endives caramelisees
Par Karine de Corbére Les Cabanes, Perpignan
45 min
Facile
0,89/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  5,34
  • Endive(s) Endive(s) 1 kg
  • Lardons fumés Lardons fumés 200 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 30 g
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 10 cl
  • Beurre Beurre 20 g
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Enlevez les quelques feuilles abîmées des endives. Coupez chacune en 2 dans le sens de la longueur.

  • 2

    Faites bouillir de l'eau non salée dans une grande casserole sur feu moyen. Dès ébullition, baissez à feu doux et plongez les endives en morceaux dans la casserole. Laissez cuire pendant 10 minutes. A la fin de la cuisson, égouttez-les dans une passoire et réservez.

  • 3

    Versez le sucre en poudre dans une grande casserole et placez-la sur feu doux. Laissez fondre jusqu'à l'obtention d'un caramel doré. Quand il a une jolie couleur ambrée, ajoutez le beurre et laissez fondre en mélangeant bien.

  • 4

    Ajoutez les endives égouttées et remuez délicatement jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées de caramel. Incorporez les lardons fumés et laissez cuire pendant 5 minutes, en remuant bien, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

  • 5

    Pour finir, ajoutez la crème fraîche liquide puis salez et poivrez à votre goût. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes, en mélangeant régulièrement. Dressez les endives dans des assiettes et nappez de sauce aux lardons à la crème fraîche.

Astuces

Pour cette recette de Endives caramelisées, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
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Très bonne recett

Martine
07 mars 2018
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