Ingrédients :
- Endive(s) 1 kg
- Lardons fumés 200 g
- Sucre en poudre 30 g
- Crème fraîche liquide 10 cl
- Beurre 20 g
- Sel poivre
Préparation :
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1
Enlevez les quelques feuilles abîmées des endives. Coupez chacune en 2 dans le sens de la longueur.
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2
Faites bouillir de l'eau non salée dans une grande casserole sur feu moyen. Dès ébullition, baissez à feu doux et plongez les endives en morceaux dans la casserole. Laissez cuire pendant 10 minutes. A la fin de la cuisson, égouttez-les dans une passoire et réservez.
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3
Versez le sucre en poudre dans une grande casserole et placez-la sur feu doux. Laissez fondre jusqu'à l'obtention d'un caramel doré. Quand il a une jolie couleur ambrée, ajoutez le beurre et laissez fondre en mélangeant bien.
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4
Ajoutez les endives égouttées et remuez délicatement jusqu’à ce qu’elles soient bien enrobées de caramel. Incorporez les lardons fumés et laissez cuire pendant 5 minutes, en remuant bien, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
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5
Pour finir, ajoutez la crème fraîche liquide puis salez et poivrez à votre goût. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes, en mélangeant régulièrement. Dressez les endives dans des assiettes et nappez de sauce aux lardons à la crème fraîche.
Astuces
Pour cette recette de Endives caramelisées, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Très bonne recett