empanadas a la chilena
Par Jacqueline
40 min
Facile
1,98/pers
3 commentaires

Les empanadas sont une spécialité très répandu en Espagne et en Amérique Latine, qui ressemble à des petits chaussons en version salée. Nous vous proposons une savoureuse recette d'empanadas a la chilena, préparés avec de la viande hachée, des oignons, des olives noires et des épices variées. Avec leur pâte croustillante et leur garniture pleine de saveurs, tous les gourmands seront conquis. En apéritif ou en entrée, voilà de quoi faire voyager les papilles de vos convives !

Ingrédients :

  7,92
  • Préparation
  • Pâté Pâté 2
  • Pour la garniture :
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Viande de boeuf Viande de boeuf 250 g
  • Farine Farine 1 c. à café
  • fileName.jpg Paprika 1 c. à soupe
  • Œuf(s) dur(s) Œuf(s) dur(s) 2
  • Olives noires Olives noires 12
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Coriandre Coriandre 1 botte(s)
  • Eau Eau 1
  • Pour la dorure :
  • Œuf(s) Œuf(s) 1

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Épluchez les oignons et émincez-les finement. Versez l'huile d'olive dans une poêle, ajoutez les oignons. Faites revenir le tout pendant 5 min. Ajoutez la viande hachée, le paprika, un verre d'eau et la farine. Mélangez bien le tout. Couvrez la poêle et laissez épaissir en remuant de temps en temps. Hachez la coriandre et ajoutez-la à la préparation. Salez et poivrez. Laissez cuire 5 min puis retirez la poêle du feu.

  • 2

    Découpez des petits cercles dans les rouleaux de pâte. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, allongez-les afin de leur donner une forme d'ellipse. Déposez 2 c. à soupe de farce au centre du cercle. Déposez un quartier d'œuf et 2 olives. Rabattez la pâte afin de former un chausson et soudez bien les bords en les mouillant légèrement. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.

  • 3

    Disposez les empanadas sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Fouettez l'œuf et dorez chacun des petits chaussons. Enfournez-les pendant 20 min (four préchauffé à 200°C). Lorsque les empanadas sont bien dorés, retirez-les du four et servez-les immédiatement.

Astuces

Vous pouvez décliner cette recette d'empanadas avec de nombreuses autres garnitures. Si vous êtes végétariens, optez pour une farce à base de légumes. Vous pouvez également ajoutez à la préparation des tomates, des champignons émincés ou encore des poivrons rouges coupés en dés. Voilà de quoi vous régaler tout au long de l'année !

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

Je suis chilienne et je n'ai jamais vu des poivrons dans les empanadas et nous ne cuisinons pas avec du beurre et encore moins de la pâte feuilletée pour la pâte. Ca serait plutôt de la pâte à pain - On utilise de la margarine pour faire la pâte. Il est possible de faire des empanadas frites (petit format), mais c'est très rare. Traditionnellement, nous les faisons au four. Autrement concernant la farce, vous pouvez aussi remplacer la farce par du gouda.

Molly
09 mars 2013

Je suis chilien, je ne pense pas que je voudrais recommander cette recette à un ami français. Empanadas traditionnels sont cuites dans un four et plusieurs étapes ont été brûlés.!

Maria
24 février 2012

Les empanadas chilenas ne sont pas frites mais elles vont au four. Et les raisins secs sont ajoutés au moment de farcir la pâte.

Fanny
12 septembre 2010
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