Photo de Empanadas
1 h 15 min
Facile
2,20/pers
9 commentaires

Envie d’une recette qui sent bon le soleil ? Préparez des empanadas ! Vous connaissez les empanadas ? Ce sont des petits chaussons farcis. On les retrouve dans la cuisine traditionnelle espagnole et sud-américaine. Place à la recette!

Ingrédients :

  13,20
  • Pour la pâte :
  • Farine Farine 375 g
  • Eau Eau 12 cl
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel Sel
  • Pour la garniture :
  • Tomate(s) Tomate(s) 3
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Olives vertes Olives vertes 75 g
  • Oeufs durs Oeufs durs 1
  • Thon à l'huile Thon à l'huile 75 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Commencez par préchauffer le four th.6/7 (200°C).

  • 2

    Mélangez la farine et une pincée de sel et versez en dôme sur le plan de travail, creusez une fontaine au centre. Versez-y l’huile et 12 cl d’eau puis travaillez le tout jusqu’à obtention d’une pâte consistante. Laissez reposer à température ambiante.

  • 3

    Retirez les pédoncules des tomates et plongez les tomates quelques min dans l’eau bouillante. Quand la peau se détache, égouttez et rafraîchissez-les puis pelez, épépinez et concassez-les.

  • 4

    Pelez et émincez très finement les oignons. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et faites-y revenir les oignons et les tomates à feu moyen pendant 10 minutes en remuant régulièrement.

  • 5

    Coupez les olives en rondelles.

  • 6

    Emiettez le thon et hachez grossièrement l’œuf dur.

  • 7

    Ajoutez les olives, le thon et l’œuf dans la sauteuse, salez et poivrez et poursuivez la cuisson 5 minutes.

  • 8

    Coupez la pâte en 6 morceaux et étalez-les en galette sur le plan de travail fariné.

  • 9

    Garnissez la moitié de chaque galette de farce et rabattez l’autre moitié par-dessus pour former un chausson.

  • 10

    Pressez bien les bords.

  • 11

    Dorez les chaussons au jaune d’œuf allongé d’un peu d’eau et posez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé huilé.

  • 12

    Enfournez et faites cuire pendant 30 minutes.

  • 13

    Vos empanadas sont maintenant prêtes ! Vous sentez la bonne odeur sortir du four ?

  • 14

    Servez dès la sortie du four avec une salade de roquette.

Astuces

Pour cette recette de Empanadas, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Traditionnels, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (9)
Noter la recette:

Il faut 8 cl d'huile pour cette pâte.

evelyne
01 mars 2013

hum bon

uwaga
25 septembre 2010

Je vais la tenter peu importe son vrai nom, ou origine(mais merci de ces précision!!!), nous serons dépaysés!!!

dakky
11 mars 2010

Etant d'origine argentine et ayant vécu plus de 6 ans au Mexique. Je vous conseille de revoir totalement les recettes. Les empanadas sont argentines, chiliennes ou uruguayennes, mais jamais au Mexique. Le chili con carne est texan, on en mange jamais au mexique entre autre, mais j'ai l'impression que vos recettes sont données par des personnes qui n'ont jamais mis les pieds dans les pays.

Margarita
03 mai 2008

ma fille est mexicaine ! nous allons tous les ans dans sa famille à Mexico et il y a du chili con carne!!!

coyoacan
08 août 2010

Très bon !

miriam
26 décembre 2006

C'est très très délicieux ! a mi mes gusta mucho

adrian
25 novembre 2006

Les empanadas de maïs sont super délicieuses.

Carmen
02 septembre 2006

Il s'agit là des "empanadillas". La empanada est grande ! Taille d'une tarte ou même d'une plaque de four ! On peut aussi les faire à la viande au poulet et la recette la plus répandue est la empanada à la morue !

Ana
22 mars 2006
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