El'rassacach
Par philippe
1 h
Intermédiaire
3,50/pers
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Il y'a diverses façon de manger ce plat : 1) On met de la soupe et les légumes ensemble. 2) On mange la soupe séparée des légumes et de la viande. 3) Le lendemain, il reste de la soupe, on peut manger celle-ci avec une bonne tartine de beurre. 5) Il reste de la viande froide, avec du pain du beurre ou de la moutarde. 4) Il reste des légumes, le lendemain on fait une vinaigrette (1 c. à soupe de vinaigre, 3 c. à soupe d'huile, sel, poivre, échalotes), et on mélange au "rassacache" légumes. Cette recette me vient de ma mère et je suis originaire du Pas de Calais "Henin-Lietard".

Ingrédients :

  14,00
  • Viande Viande 1 kg
  • Lard fumé Lard fumé
  • Haricots blancs Haricots blancs 1 c. à soupe
  • Carotte(s) Carotte(s)
  • Navet(s) Navet(s)
  • Pomme de terre Bintje Pomme de terre Bintje
  • Céleri en branche(s) Céleri en branche(s)
  • Blanc(s) de poireau(x) Blanc(s) de poireau(x)
  • Vert(s) de poireau(x) Vert(s) de poireau(x)
  • Chou blanc Chou blanc
  • Blanc(s) de poulet Blanc(s) de poulet
  • Sel, poivre Sel, poivre
  • Eau Eau 1

Préparation :

  • Cuisson 1 h
  • 1

    * Préparation des légumes: épluchez et lavez tous les légumes. Coupez les carottes en gros morceaux ou en 2.

  • 2

    Les navets et pommes de terre, coupez-les en deux, sauf une grosse pomme de terre que vous couperez en petits dés.

  • 3

    Les poireaux, coupez-les au niveau du blanc, de façon à avoir tous les verts séparés des blancs.

  • 4

    Les blancs de poireaux, entaillez-les sur le bout et nettoyez-les. Coupez le chou comme vous le désirez..

  • 5

    Le céleri : je ne met que les branches, si c'est en boule, faites comme vous voulez.

  • 6

    - * Préparation de la soupe : mettez la viande dans la marmite, portez à ébullition. Enlevez l'écume.

  • 7

    Quand il n'y a plus d'écume, ajoutez la metka ou le lard fumé, les carottes, les navets, la pomme de terre coupée en petits cubes (faut que celle-ci fonde),

  • 8

    Et les haricots blanc (sauf si c'est en conserve), les poireaux, le céleri et le choux. Salez et poivrez.

  • 9

    A mi-cuisson, ajoutez les pommes de terres, le lingot blanc et la boîte de haricot blanc (si vous n'en avez pas mis de frais).

  • 10

    - * Le service :

  • 11

    Quand tout est cuit, retirez la viande, la metka ou le lard, égouttez les légumes avec une écumoire.

Astuces

Réalisez en 11 étapes cette recette de El'rassacach avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de pot Au Feu, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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