Voici une délicieuse recette provenant du sud ouest du Cameroun : l'ekwang. Une préparation un peu longue mais pour un résultat exceptionnel et gourmand ! C'est en plus un repas qui contient de la vitamine A, de l'amidon et des protéines, que de bonnes choses pour notre santé. Faites voyager vos convives le temps d'un déjeuner d'été avec une recette de crustacés qui sort de l'ordinaire ! Vous les impressionnerez.
Ingrédients :
- Blanc(s) d'œuf(s) 5 kg
- Gousse(s) d'ail 15 feuilles
- Poisson fumé 5 kg
- Huile de palme 0,25 l
- Écrevisse(s) 50 g
- Oignon(s) 3
- Piment jaune 1
- Ail 4 gousse(s)
- Gingembre 10 g
- Mérou 2 rondelles
- Cube(s) honig 2
- Sel
Préparation :
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1
Pelez et râpez les macabos à l'aide d'un grattoir, ajoutez un peu de sel aux macabos, remuez à l'aide d'une spatule afin que la pâte soit homogène, salez et réservez. Coupez les feuilles de macabo en 4 cm sur 2 cm, lavez-les soigneusement et égouttez-les.
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2
Dans une marmite ou une cocotte, prenez une feuille à la fois, mettez une cuillère à café de macabo râpé, roulez comme une cigarette et posez-la dans la marmite, faites de même avec tout le macabo. Faites cuire alors la marmite à feu doux en mettant de l'eau en très petite quantité : 5 dl à la fois.
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3
Pendant ce temps, lavez et enlevez les arêtes du poisson, faites-le cuire pendant 10 min dans 1.5 l d'eau avec un peu de sel. Ajoutez-y le bouillon et les oignons. Écrasez le gingembre, l'ail et le piment. Écrasez les écrevisses à part.
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4
Après 40 min de cuisson, ajoutez le poisson cuit et son bouillon, les condiments écrasés, les écrevisses ainsi que le reste d'huile, remuez à l'aide d'une spatule, ajoutez les rondelles légèrement brûlées, mettez les cubes honig, couvrez et laissez cuire pendant 20 min. C'est prêt, servez chaud.
Astuces
S'il est parfois difficile de trouver des magasins qui fournissent de la nourriture africaine, certains sites en ligne proposent de vendre des feuilles de macabo pour réaliser votre recette d'ekwang.
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Commentaires :
Quel accompagnement pour cette recette ? Merci.
Cette recette est bonne. Je vous conseille d'essayer si vous pouvez. Merci !
Recette difficile. Pourquoi mettre des cubes honig avec du poisson fumé alors qu'il y a plusieurs épices ?