Eclairs de Marlen
45 min
Intermédiaire
1,22/pers
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Recette proposée par Marlen, une internaute CuisineAZ.com

Ingrédients :

  4,88
  • Pâte à choux :
  • Eau Eau 25 cl
  • Café Café 1 c. à café
  • Sucre Sucre 20 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Farine Farine 150 g
  • Beurre Beurre 80 g
  • Cacao Cacao 100 g
  • Pour la créme :
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Lait Lait 200 ml
  • Sucre Sucre 50 Un peu
  • Fécule de maïs Fécule de maïs 1 c. à soupe
  • Sachet de sucre vanillé Sachet de sucre vanillé 0,5 gousse(s)
  • Chocolat noir Chocolat noir 20 g

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préparez la pâte à choux :

  • 2

    Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

  • 3

    Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le sel, le beurre en morceaux et le sucre.

  • 4

    Dés que l’eau boue et que le beurre est fondu, enlevez la casserole du feu et versez d’un seul coup la farine en remuant vigoureusement. La farine s’incorpore trés facilement et on obtient une pâte épaisse qui prend la forme d’une boule se détachant bien des parois. Une fois la boule de pâte formée, reportez-la de nouveau sur feu doux pendant quelques secondes afin qu’elle se desséche.

  • 5

    Placez ensuite la pâte dans un saladier et incorporez les œufs un à un tout en remuant énergiquement puis le cacao. Lorsque la pâte est lisse et épaisse, faites des petits tas avec une cuillére à café ou une cuillére à soupe (selon la taille des choux que vous voulez obtenir), sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

  • 6

    Pensez à espacer suffisamment les choux pour qu’ils ne se collent pas entre eux pendant la cuisson

  • 7

    Placez les choux dans le four préchauffé pendant 15 minutes puis baissez la température à 180°C (thermostat 6) pendant 10 minutes. Aprés cuisson, laissez-les refroidir.

  • 8

    Préparez la créme :

  • 9

    Faites chauffer le lait et le sucre vanillé (ou gousse de vanille) à feu doux dans une casserole.

  • 10

    Pendant ce temps délayez les jaunes d’œuf et le sucre dans un saladier jusqu’à blanchiment, ajoutez ensuite la maïzena ou la farine. Mélangez en évitant les grumeaux.

  • 11

    Une fois la mixture prête, ajoutez environ la moitié de lait chaud, mélangez puis transvasez la mixture dans la casserole de lait qui doit être restée sur le feu. Mélangez sans arrêt de maniére assez énergique jusqu’à épaississement (plus ou moins 5 min).

  • 12

    Retirez la créme du feu et laissez refroidir

  • 13

    Une fois froide ajoutez les copeaux de chocolat.

  • 14

    Fourrez les petits choux avec la créme

  • 15

    Faites fondre un peu de chocolat blanc pour glacer dessus puis déposez-y des copeaux de chocolat.

Astuces

Pour cette recette de Eclairs de Marlen, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de patisseries, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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