Eclairs au café
1 h 15 min
Intermédiaire
0,83/pers
4 commentaires

Le dessert préféré de mon ado !!

Ingrédients :

  8,30
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Beurre Beurre 125 g
  • Eau Eau 250 ml
  • Sucre(s) Sucre(s) 4
  • Farine Farine 150 g
  • Lait Lait 0,5 l
  • Sucre Sucre 100 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 5
  • Maïzena Maïzena 60 g
  • Vanille Vanille 0,5 Gousse
  • Café soluble Café soluble 1 c. à café
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 1
  • Sucre glace Sucre glace 130 g

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 35 min
  • Repos 2 min
  • 1

    IMPORTANT : La température du four !!: 220° et immédiatement à 180°

  • 2

    Cuire en bas du four !! 1er cran en partant du bas (pas sur la sole bien sur)

  • 3

    Ne pas ouvrir le four avant cuisson complète sinon patatras les choux deviennent des crêpes !!! lol

  • 4

    + de recettes : http://lesrecettesdezazaetdesescops.over-blog.com/

  • 5

    Laisser poser dans une assiette au frigo au moins 2h et ... se régaler !!!

  • 6

    Une fois la pâte à choux froide garnir les éclairs de crème au café,bien froide elle aussi !! (au choix ou vous découper les éclairs ou vous faites in petit trou en dessous),puis tremper le dessus de l'éclair dans le glaçage et finir au doigt pour fignoler.

  • 7

    ?Mélanger à la maryse pour bien homogénéiser .

  • 8

    Avec un fouet électrique battre le blanc d'oeuf et le sucre glace et ajouter le café soluble.

  • 9

    Glaçage au café et préparation des éclairs :

  • 10

    Laisser refroidir complètement avant de l'utilisée.

  • 11

    Pour éviter qu'une croûte sèche ne se forme à la surface, tamponner la crème avec 50 grammes de beurre environ. Ainsi, la crème restera bien souple et brillante. ou filmer au contact.

  • 12

    A ce moment verser le café soluble tout en mélangeant bien,et goûter pour savoir si c'est assez goûteux sinon en ajouter un peu.

  • 13

    Lorsque la crème est suffisamment cuite, éteindre le feu et continuer à la fouetter pour qu'elle refroidisse plus rapidement.

  • 14

    Replacer la casserole sur feu doux. Mélanger sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons qui coïncide avec l'épaississement de la crème. Cette dernière doit rester souple.

  • 15

    Une fois que le mélange est bien homogène, verser la moitié du lait parfumé à la vanille - tout juste bouillant - sur l'appareil à crème. Mélanger d'abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème. Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante.

  • 16

    Ajouter progressivement 60 grammes de fécule de maïs (type maïzena) ou, à défaut, de farine, au mélange jaune d'œufs et sucre. Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.

  • 17

    Séparer les jaunes des blancs de 5 œufs, et les mettre dans un saladier ou une jatte. Verser 100 grammes de sucre et battre vigoureusement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous.

  • 18

    Dans une casserole, verser un demi litre de lait. Gratter une demi gousse de vanille avec un couteau, et ajouter les graines ainsi que la cosse au lait. Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.

  • 19

    Crème pâtissière au café :

  • 20

    Laisser refroidir complètement sur une grille.

  • 21

    Mettre dans le bas du four préchauffer à 220°c et baisser immédiatement à 180°c ,cuire 20 à 30mn (surveiller sans ouvrir la porte du four).

  • 22

    Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé former des bandes de pâte à l'aide d'une poche à douilles .

  • 23

    Préchauffer le four à 220°c.

  • 24

    Laisser à nouveau reposer 5mn.

  • 25

    Attendre 5mn avant d'ajouter les oeufs un à un.

  • 26

    Remettre 1mn sur le feu pour dessécher.

  • 27

    Hors du feu mélanger la farine.

  • 28

    Pâte à choux: Faire chauffer l'eau et y faire fondre le beurre et le sucre.

Astuces

Pour cette recette de Eclairs au café, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de patisseries, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

C'est un scandale de gaspiller la nourriture comme cela..trop de beurre pas assez de farine..c'est une mauvaise balade! !!

Jade
19 mars 2020

Bonjour je ne comprends pas du tout je fais cette recette régulièrement et jamais aucun soucis ! vous trouverez l'originale ici : https://www.lesrecettesdezazaetdesescops.com/2016/01/eclairs-au-cafe.html

Isabelle
11 novembre 2021

Très déçue par ta recette, pour la pate à choux tu notes 4 œufs, sauf qu'avec 4 œufs ma pate était liquide comme une pate à crêpe, donc impossible de l'utiliser tout est partit à la poubelle. Merci de penser qu'il y a des personnes novice en pâtisserie et poster des recettes avec des fausses infos, c'est pas cool ! pensez aux gâchis. Je vais éviter tes recettes à l'avenir tu n'es pas fiable.

nathalie
11 février 2019

Bonjour je ne comprends pas voici donc ma recette originale avec photos que vous puissiez voir que ma recette fonctionne ! faite à plusieurs reprises jamais eu de soucis !! : https://www.lesrecettesdezazaetdesescops.com/2016/01/eclairs-au-cafe.html

Isabelle
11 novembre 2021
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