Épluchez les mangues, puis coupez-les en tranches d'1/2 centimètre environ.
Faites de même avec le pain d'épices que vous aurez pris soin de couper en tranches un peu plus épaisses (1 cm environ).
Détaillez dans ces tranches à l'aide d'un emporte-pièce en forme d'étoiles, 12 petites étoiles et réservez.
Sortez le foie gras du réfrigérateur au dernier moment pour qu'il soit bien dur, coupez-le en tranches de 1 cm. (Des tranches plus fines risquent de se casser).
A l'aide du même emporte pièce, coupez 12 étoiles dans le foie gras.
Faites fondre le chocolat au bain marie puis versez-le sur une plaque préalablement mise au congélateur pour qu'elle soit bien froide.
Étalez le chocolat rapidement le plus finement possible avec une spatule puis remettez la plaque quelques minutes au congélateur.
Dès que le chocolat est bien pris, cassez-le grossièrement en petits morceaux puis décorez-en les étoiles.
Ajoutez une baie rose sur chaque étoile ainsi qu'une pincée de piment d'Espelette.
Cette mise en bouche peut être préparée un peu en avance. Dans ce cas, conservez-la bien au réfrigérateur et sortez-la au dernier moment.
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Commentaires :
Excellent et très fin.L'association foie gras et chocolat est surprenante et délicieuse.C'est une bonne découverte.Pour découper le foie gras j'ai utilisé un fil à raclette et j'ai fait des tranches de 5 ou 6 mm seulement et ca m'a semblé suffisant, 1 cm aurait été de trop à mon gout.J'ai utilisé du piment doux en poudre à défaut de piment d'espelette et ca allait bien aussi.C'est une recette longue à réaliser, mieux vaut le savoir pour s'y prendre nettement à l'avance.