douillon
Par manuela
25 min
Facile
0,95/pers
2 commentaires

Le douillon est une spécialité incontournable de la Normandie. Préparée avec de la pâte brisée, des pommes, du sucre et du beurre, cette pâtisserie est un véritable régal ! Nous vous proposons d'apprendre à réaliser cette délicieuse recette en un tour de main. Ce petit douillon aux pommes sera le bienvenu à l'heure du dessert ou du goûter et fera l'unanimité auprès de toute la famille.

Ingrédients :

  3,80
  • Pomme(s) Pomme(s) 4
  • Pâte(s) brisée(s) Pâte(s) brisée(s) 1
  • Beurre Beurre 35 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 40 g
  • Pour la dorure :
  • Œuf(s) Œuf(s) 1

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 15 min
  • 1

    Étalez la pâte brisée et découpez 4 grands carrés. Réservez.

  • 2

    Pelez les pommes et évidez-les. Glissez un peu de beurre et de sucre en poudre dans chacune d'entre elles.

  • 3

    Enveloppez les pommes farcies dans un carré de pâte brisée.

  • 4

    Fouettez l'œuf dans un petit récipient. Dorez chacun des douillons avec l'œuf. Disposez-les sur une plaque. Enfournez pendant 40 min. (four préchauffé à 175°C).

Astuces

Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer les pommes par des poires en procédant de la même façon. Et pour encore plus de gourmandise, préparez un caramel au beurre salé et garnissez les fruits avec cette préparation. Vous obtiendrez des douillons au cœur fondant et ultra gourmand !

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

je comfirme ancien patissier normand le douillon et ornais avec des poire le bourdelot est du calvados juste la pommes un peut de beurre et du sucre une pate brisé fera l affaire et ses tout

Jean Claude
06 avril 2018

Pour info : ce n'est pas la recette du douillon, mais une recette (modifée ou locale, puisqu'il y a de la confiture dedans) du bourdelot ! Quelle que soit la localisation en Normandie d'ailleurs. Le douillon est fait avec des poires, en principe des poires de coq (variété régionale de poires qui en se mangent que cuites et rougissent à la cuisson) : on place tout simplement la poire dans une coque de pâte et on laisse cuire au four. La poire de coq étant très locale et de saison de production courte, on trouve souvent des douillons faits avec d'autres variétés de poire.

D
17 octobre 2015
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