Dos de cabillaud au four
Par Pauline Poumme
45 min
Facile
2,70/pers
1 commentaires

Envie de cuisiner du poisson ce soir ? Réalisez un délicieux dos de cabillaud au four agrémenté de concentré de tomates, de vin blanc et d'ail. Facile et rapide à réaliser, saine et pas chère, la recette est aussi pratique un soir de semaine en famille que pour recevoir les amis en toute sérénité. En bonus, le dos de cabillaud au four se cuisine sans matières grasses pour un repas léger sans compromis sur la gourmandise !

Ingrédients :

  10,80
  • Dos de cabillaud Dos de cabillaud 4
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail Ail 4 gousse(s)
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 30 cl
  • Crème fraîche épaisse Crème fraîche épaisse 6 c. à soupe
  • Fumet de poisson Fumet de poisson 2 c. à soupe
  • Concentré de tomate Concentré de tomate 2 c. à soupe
  • Persil ciselé Persil ciselé
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à 200 °C. Épluchez puis émincez l'oignon. Épluchez l'ail et hachez-le.

  • 2

    Versez l'oignon émincé et l'ail haché dans un plat assez grand pour contenir les deux dos de cabillaud, préalablement lavés et essuyés. Déposez-les sur l’ail et l’oignon.

  • 3

    Parsemez de fumet de poisson, arrosez avec le vin blanc, salez et poivrez. Enfournez, baissez à 150°C et laissez cuire 30 min.

  • 4

    Pendant ce temps, chauffez la crème avec la sauce tomate dans une casserole. Salez, poivrez et ajoutez un peu d'eau pour obtenir la consistance voulue. Faites revenir 5 min sur feu doux en remuant continuellement.

  • 5

    Servez les dos de cabillaud au four par assiette ou directement dans le plat, nappés de sauce et parsemés de persil ciselé.

Astuces

Le secret du dos de cabillaud au four tient à la température : préchauffé à haute température, le four saisit le poisson avant de poursuivre à basse température. Cette cuisson permet d’obtenir une chair cuite à cœur et fondante en bouche, sans sécher ni attacher en dépit de l’absence de graissage. N’hésitez pas à compléter l’assaisonnement selon vos goûts avec du laurier, du romarin ou du thym, une pincée de curry ou de paprika, des rondelles de tomate ou de citron…

Questions fréquentes

Quel assaisonnement recommandez-vous pour le cabillaud ?

Le cabillaud se marie bien avec des herbes fraîches comme le persil, le thym, ou le romarin, ainsi qu'avec de l'ail et du citron pour relever sa saveur délicate.

Peut-on ajouter des légumes dans le plat ?

Oui, ajouter des légumes comme des tomates cerises, des asperges ou des pommes de terre directement dans le plat de cuisson crée un repas complet et savoureux.

Comment éviter que le cabillaud ne devienne sec ?

Le secret est de ne pas trop cuire le poisson. Le cabillaud est prêt lorsque sa chair se détache facilement à la fourchette, après environ 10 à 15 minutes de cuisson à 200°C.

Peut-on préparer ce plat à l'avance ?

Vous pouvez préparer et assaisonner le cabillaud à l'avance, le réfrigérer, puis le cuire juste avant de servir pour conserver sa fraîcheur et sa saveur.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Un régal pour route la famille

Marine
29 septembre 2017
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