dinde fermiere bourguignonne
Par Patrick
1 h 20 min
Facile
2,90/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  11,60
  • Blanc(s) de dinde Blanc(s) de dinde 4
  • Lardons fumés Lardons fumés 125 g
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 200 g
  • Carotte(s) Carotte(s) 3
  • Oignon(s) Oignon(s) 4
  • Ail Ail 1 Gousse
  • fileName.jpg Vin rouge 2 dl
  • Thym Thym 2 Branches
  • Feuille(s) de laurier Feuille(s) de laurier 1
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Coupez les blancs de dinde en cubes.

  • 2

    Pelez et hachez finement les oignons.

  • 3

    Pelez et émincez l’ail.

  • 4

    Nettoyez les champignons de Paris et retirez les pieds terreux. Coupez-les en fines lamelles.

  • 5

    Epluchez et coupez en fines rondelles les carottes.

  • 6

    Mettez à chauffer un bon filet d'huile d'olive dans une cocotte à fond épais sur feu moyen.

  • 7

    Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez les cubes de dinde dans la cocotte et laissez-les dorer pendant quelques minutes, en remuant sans cesse.

  • 8

    Mouillez ensuite avec un peu de vin rouge de Bourgogne puis décollez les sucs du fond de la cocotte à l’aide d’une grande cuillère en bois.

  • 9

    Versez alors le restant de vin rouge de Bourgogne puis ajoutez l’ail émincé, les oignons hachés, les lardons fumés, les rondelles de carottes, les lamelles de champignons, les branches de thym et la feuille de laurier. Salez et poivrez à votre goût puis mélangez bien.

  • 10

    Couvrez la cocotte et laissez cuire sur feu moyen pendant 1 heure, en mélangeant régulièrement.

  • 11

    A la fin de la cuisson, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin. Retirez les branches de thym et la feuille de laurier de la préparation.

  • 12

    Dressez les cubes de dinde et les morceaux de carottes, de champignons et d’oignons dans les assiettes puis nappez-les de sauce bourguignonne au vin rouge.

  • 13

    Servez cette dinde bourguignonne accompagnée de pommes de terre cuites à la vapeur, de riz blanc cuit, de tagliatelles fraîches ou d’une belle purée de pommes de terre faite maison.

  • 14

    Dégustez bien chaud.

Astuces

Pour cette recette de Dinde fermière bourguignonne, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de dinde, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

gout très bon mais malgré une augmentation du volume de vin ,plat très sec .Ne pas hésiter a doubler la proportion de liquide pour avoir un minimum de sauce pour accompagner les légumes . Là nous avons faillit nous étouffer

chantal
11 juillet 2016
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