Dinde chaponnée au whisky au four
Par sylvaine
1 h 10 min
Facile
4,65/pers
0 commentaires

La chair de la dinde chaponnée est dense et moelleuse. Son goût prend parfois des parfums de gibier, ce qui en fait une viande privilégiée pour les repas d’automne et d’hiver. Elle est l’équivalent du chapon de poulet, en outre il s’agit d’un volatile « émasculé ». La dinde chaponnée est l’une des viandes qui peut être servie pour un repas de fin d’année. Cuite au whisky et au four, elle saura flatter les papilles des plus grands !

Ingrédients :

  37,20
  • Dinde Dinde 1
  • Whisky Whisky 10 cl
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 20 cl
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Préchauffez le four à th.6 (180°C).

  • 2

    Sortez la dinde chaponnée du réfrigérateur et posez-la dans un grand plat qui passe au four.

  • 3

    Assaisonnez de sel et poivre à votre goût l’intérieur et l’extérieur de la volaille.

  • 4

    À l’aide d’un couteau économe, épluchez la carotte.

  • 5

    À l’aide d’un couteau et de vos mains, épluchez l’oignon.

  • 6

    Sur une planche de cuisine, découpez en petits morceaux la carotte épluchée puis émincez l’oignon, réservez.

  • 7

    Arrosez de façon homogène de whisky la dinde chaponnée.

  • 8

    Faites chauffer votre bouillon de volaille.

  • 9

    Versez le bouillon sur la dinde puis parsemez-la des morceaux de carotte et d’oignon.

  • 10

    Placez la dinde dans le four et laissez cuire à 180°C pendant au moins 1 heure.

  • 11

    Régulièrement, arrosez la dinde chaponnée au whisky de son bouillon de volaille. Vous pouvez ajouter un fond d’eau si le bouillon vient à manquer. Réalisez ce geste toutes les 20 min environ.

  • 12

    Quand la dinde est cuite, sortez-la du four et servez bien chaud.

  • 13

    Vous pouvez accompagner la dinde chaponnée au whisky au four d’une belle poêlée de pommes de terres à la forestière.

Astuces

Pour cette recette de Dinde chaponnée au whisky au four, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de dinde, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page