dinde au mascarpone morilles et pignons de pin
Par Christophe
2 h
Intermédiaire
5,77/pers
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En prévision des fêtes de Noël, j'avais initialement prévu de vous présenter une entrée en forme de bûche et une recette de bûche venue de loin pour le dessert, mais je n'avais songé à rien pour le plat principal. Les repas comme toutes choses ont pourtant un début, un milieu et une fin ... Me souvenant d'une précédente newsletter dans laquelle j'avais parlé des origines de la tradition des recettes de volailles de Noel, l'idée me vint de réaliser une recette autour de cette volaille de saison, en utilisant simplement un ingrédient un peu inhabituel dans ce genre de plat… le mascarpone. C'est ainsi qu'est née, la recette d'aujourd'hui : La dinde de Noël à la crème de morille et aux pignons de pin.

Ingrédients :

  34,62
  • Préparation
  • Rôti de dinde Rôti de dinde 1 kg
  • Pignon(s) de pin Pignon(s) de pin 200 g
  • Lait de soja Lait de soja 4 c. à soupe
  • Citron(s) vert(s) Citron(s) vert(s) 2
  • Beurre Beurre 50 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Purée Purée 3 gousse(s)
  • Gingembre frais Gingembre frais 4 c. à thé
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 1
  • Coriandre moulue Coriandre moulue 2 c. à soupe
  • Mascarpone Mascarpone 500 g
  • Morille(s) sèche(s) Morille(s) sèche(s) 50 g
  • Cognac Cognac 1 c. à soupe
  • Sel Sel 2 c. à thé
  • Poivre Poivre 1 c. à thé

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.7 (200°C). Formez une marinade avec le jus des citrons, le sel et le poivre.

  • 2

    Placez le rôti de dinde dans un plat, piquez-le clou de girofle et enduisez-le de marinade.

  • 3

    Laissez mariner à couvert pendant 1 heure au réfrigérateur ou davantage, si vous avez le temps.

  • 4

    Faites fondre doucement le beurre dans une grande poêle à fond épais et dorez-y doucement les oignons émincés.

  • 5

    Faites ensuite dorer le rôti de dinde dans la même casserole. Puis, flambez-le au cognac. Réservez le rôti.

  • 6

    Réalisez une crème en battant le mascarpone. Ajoutez-y le lait de soja, les oignons dorés,

  • 7

    La coriandre, le sel, le poivre et le liquide de la marinade, s'il en reste. Ajoutez les purées d'ail et de gingembre.

  • 8

    Dans un plat en pyrex doté d'un couvercle ou d'un faitout sur lequel vous placerez un papier d'aluminium, placez le rôti de dinde.

  • 9

    Couvrez-le de crème de mascarpone. Couvrez le plat et enfournez pour 1 h 15.

  • 10

    Retournez-le régulièrement pour que le rôti de dinde soit bien imprégné de la crème.

  • 11

    Après 1 h 15 de cuisson, ajoutez les morilles entières réhydratées et laissez cuire 15 min encore.

  • 12

    Vérifiez la cuisson, en entaillant légèrement le rôti pour en découvrir le cœur.

  • 13

    Une fois le rôti cuit, retirez-le du plat, retirez quelques belles morilles et réservez le tout au chaud.

  • 14

    Mettez la crème au mascarpone dans une casserole et mixez au mixeur plongeur pour homogénéiser le tout,

  • 15

    Et réduire ainsi les morilles en purée. Si nécessaire, faites réduire cette crème et épaississez-la avec un peu de maïzena.

  • 16

    Disposez le rôti dans un plat, couvrez-le de crème au mascarpone.

  • 17

    Décorez avec les quelques morilles entières et saupoudrez de pignons de pin. Servez immédiatement avec du riz basmati.

  • 18

    Variantes : Il est possible de remplacer les pignons de pin par des pistaches.

  • 19

    Réduisez alors 230 g de pistaches non salées et décortiquées, en purée et placez-les dans la sauce au mascarpone, en même temps que les morilles.

Astuces

Pour cette recette de Dinde au mascarpone morilles et pignons de pin, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de dinde, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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