diots au vin blanc
1 h 45 min
Facile
1,80/pers
16 commentaires

Ingrédients :

  7,20
  • Diot Diot 8
  • Beurre Beurre 100 g
  • Oignon(s) Oignon(s)
  • Échalote(s) Échalote(s) 3
  • Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 2 dl
  • Farine Farine 1 c. à soupe
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Faites dorer les diots à la poêle pendant environ 15 mn.

  • 2

    Dans une casserole avec 100 g de beurre, faites revenir les échalotes et les oignons émincés.

  • 3

    Lorsque c'est bien doré, saupoudrez avec la farine et mouillez avec le vin blanc.

  • 4

    Laissez épaissir à feu doux en remuant avec une cuiller en bois.

  • 5

    Ajoutez les diots qui doivent être recouverts par la sauce.

  • 6

    Ajoutez le bouquet garni et laissez mijoter au moins 45 mn à feu doux.

  • 7

    Servez chaud avec des pommes de terre vapeur.

Astuces

Les gourmets couchent les diots sur un lit de sarments et versent le vin à mi-hauteur. Ainsi, l'ébullition dégage une vapeur qui cuit les diots à coeur.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (16)
Noter la recette:

moi en plus du vin blanc j'ajoute du Whisky sennep, un truc danois...

Serge
25 janvier 2013

Effectivement c'est excellent ne pas se limiter sur les quantités le whisky s'évapore très vite. Bonne dégustation a vous.

Camille
02 août 2018

les diots sont excellents le lendemain au cassecroute avec de la moutarde et aussi avec la salade au repas de midi! froids !

bruno
24 novembre 2009

Je pique mes diots avec une fourchette puis je les fais légèrement griller au barbecue pour qu'ils rendent un peu de leur gras ensuite je mets de la matière grasse dans une cocotte je fais revenir des oignons (1 kg pour 40 diots)bien dorés puis j'ajoute de la farine pour faire un roux quand tout est bien lié je verse 2 litres de blanc sec de Savoie plus autant d'eau avec un bouquet garni plus 1 cube or je laisse mijoter une 1/2 heure puis je rajoute mes diots laisser mijoter 1 heure 1/2 je sers avec une bonne polenta un régal.

raymonde
09 août 2008

Je fais cuire mes diots avec des branches de genévrier. C'est succulent ! Bon appétit !

napol
24 mars 2007

Pour que vos diots au vin blanc ne soient pas trop gras, passez tout d'abord les diots au four pour les dégraisser. Ils se gonfleront mieux de vin blanc (prendre de l'Apremont).

Aline
15 mars 2007

Moi, je fais les diots avec de la tomme blanche fraîche de Haute-Savoie (quand ma marraine vient, elle m'en apporte) et des pommes de terre à la pelure un vrai délice. Nous apprécions beaucoup !

valerie
27 février 2007

Je fais les diots avec des crozets, c'est un délice.

rosa
16 février 2007

Un plus : ajoutez 2 clous de girofle, 1 pincée de canelle et 1 pincée de noix de muscade.

fred
19 novembre 2006

Inattendu mais délicieux j'ai réhaussé le goût avec une pointe de curry c'est extraordinaire. Bonne dégustation à tous.

Camille
02 août 2018

Je suis sûre que les diots sont très bons ! Qu'est-ce que je peux faire comme dessert pour compléter un repas savoyard (diots et crozets) ?

Michèle
14 octobre 2006

Moi, je mets un peu plus de vin (environ 30 cl). Très bonne recette qui fait sortir de l'ordinaire les diots.

Christine
27 août 2006

Moi je sers les diots également avec une tartiflette. Très bon.

Danielle
23 janvier 2006

Les diots sont des petites saucisses que l'on trouve en Savoie.

Ju
16 décembre 2004

Bonjour, que sont les diots ?

Patrice
08 décembre 2004

Qu'est ce que les diots ?

Coco
28 novembre 2004
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