Délice Normand aux pommes
50 min
Facile
1,50/pers
0 commentaires

Je n'épiloguerai pas sur ce gâteau tellement c'est une tuerie !!! juste : FAÎTES LE !!! vous m'en direz des nouvelles ... ?? Toutes mes recettes ici ? http://fabienneshena.canalblog.com/

Ingrédients :

  12,00
  • Préparation
  • Pomme(s) Pomme(s) 4
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Sucre Sucre 100 g
  • Gramme(s) Gramme(s) 100 g
  • Maïzena Maïzena 50 g
  • Levure chimique Levure chimique 1
  • Crème fraîche Crème fraîche 20 cl
  • Beurre doux Beurre doux 50 g
  • Vanille Vanille 1 sachet(s)
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour le caramel
  • sucre en poudre Sucre en poudre 170 g
  • Beurre demi-sel Beurre demi-sel 110 g
  • Crème entière liquide Crème entière liquide 20 cl
  • Extrait de vanille Extrait de vanille 0,25 c. à café

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez votre four à 210 ° C.

  • 2

    Fouettez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.

  • 3

    Versez progressivement la farine, la maïzena et le sel en battant .

  • 4

    Incorporez la levure chimique et la crème fraîche.

  • 5

    Pelez les pommes et détaillez les en lamelles.

  • 6

    Faîtes les revenir quelques minutes dans une poêle avec le beurre en remuant.

  • 7

    Ajoutez les dans la pâte.

  • 8

    Beurrez et farinez un moule à manqué si besoin, garnissez-le de la pâte aux pommes .

  • 9

    Saupoudrez de sucre vanillé et enfournez 30 minutes environ.

  • 10

    Laissez tiédir et démoulez.

  • 11

    Faîtes fondre le beurre avec le sucre dans une casserole sur feu doux, tout en mélangeant , jusqu'à l'obtention d'un caramel bien doré.

  • 12

    Faîtes tiédir pendant ce temps la crème avec l'extrait de vanille dans une autre casserole.

  • 13

    Versez -la hors du feu et sans vous brûler sur le caramel, tout en remuant vivement .

  • 14

    Nappez le gâteau de caramel et servez le reste à part.

Astuces

Petit + pour rester bien en Normandie et donner plus de goût ,vous pouvez ajouter à la préparation 1 à 2 cuillère à café de calva ou de rhum.

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