Délice de pâtes aux St-Jacques
45 min
Facile
2,82/pers
4 commentaires

Pour un repas festif, proposez de délicieuses noix de Saint-Jacques accompagnées de pâtes fraîches, de champignons de Paris et d’une belle sauce au vin blanc. Leur goût subtil et raffiné ravira les papilles des plus gourmands dans cette recette de délice de pâtes aux St Jacques. Valeur calorique pour 1 personne : Noix de Saint-Jacques 93 kcal - Pâte 219 kcal - Champignon de Paris 11.5 kcal - Beurre allégé 16 kcal - Vin blanc 15 kcal - Crème fraîche 10.5 kcal - TOTAL 365 kcal

Ingrédients :

  11,28
  • Noix de saint jacques Noix de saint jacques 8
  • Pâtes fraîches Pâtes fraîches 250 g
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 200 g
  • Beurre allégé Beurre allégé 40 g
  • Jus de citron Jus de citron 2 c. à soupe
  • Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) Bouquet(s) garni(s) (persil, thym, laurier) 1
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la sauce :
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 0,5 verre(s)
  • Crème fraîche allégée Crème fraîche allégée 2 c. à soupe
  • Safran Safran 3 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Rincez soigneusement les coquilles Saint-Jacques. Placez-les dans une casserole avec suffisamment d’eau pour bien couvrir les coquilles. Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez.

  • 2

    Portez doucement à ébullition puis retirez du feu. Laissez refroidir et réservez le jus de cuisson.

  • 3

    Pendant ce temps, faites cuire les pâtes fraîches selon les indications du paquet.

  • 4

    Nettoyez les champignons, coupez-les en lamelles, arrosez-les de jus de citron. Faites-les sauter à la poêle avec la moitié du beurre. Salez et poivrez.

  • 5

    Égouttez les pâtes, ajoutez le reste de beurre et les champignons. Réservez au chaud.

  • 6

    Préparez la sauce. Fouettez les jaunes d'œufs avec la crème fraîche. Salez et poivrez. Dans un bol, versez un verre de jus de cuisson des coquilles. Ajoutez-y le safran et le vin blanc sec. Versez le tout dans une petite casserole, avec le mélange de jaunes d’œufs et de crème fraîche. Faites épaissir la sauce à feu doux, tout en fouettant sans arrêt, jusqu’à l’obtention d’une texture légère et mousseuse.

  • 7

    Coupez les noix Saint-Jacques en 2 ou 3 lamelles. Disposez-les sur les pâtes fraîches et nappez de sauce. Servez aussitôt le délice de pâtes aux St Jacques.

Astuces

La pêche des coquilles Saint-Jacques étant réglementée en France, vous pouvez utilisez les noix surgelées lorsqu’elles ne sont pas proposées fraîches par votre poissonnier pour ce délice de pâtes aux St Jacques.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

J'ai envoyé un e-mail au site et il faut 2 oeufs pour faire la sauce. Cordialement.

Mann
16 novembre 2011

Merci Mann, La modification est faite. @ bientôt. Edith CuisineAZ

édith
18 novembre 2011

Je rejoins la remarque de Nicole (08/2010).... les oeufs.... combien ?. Celà se produit un peu trop souvent sur votre site ..... alors la crédibilité et surtout donner vos réponses aux remarques à l'ensemble des gens qui vous suivent !!!!!.

Éric
16 décembre 2010

Très bon et simple à faire ?

Danielle
03 mars 2010
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