Délice de courgettes au chèvre frais et à la menthe
Par Martine MORONI
1 h 5 min
Facile
1,90/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  11,40
  • Préparation
  • Courgette(s) Courgette(s) 6
  • Chèvre frais Chèvre frais 1 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • A corriger A corriger 25 cl
  • Menthe fraîche Menthe fraîche 10 feuilles
  • Baie rose(s) Baie rose(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Lavez et épluchez les courgettes en laissant une bande de peau sur deux (pour la tenue).

  • 2

    Tranchez les courgettes à la mandoline en tranches assez fines (environ 2 mm d'épaisseur).

  • 3

    Faites précuire les tranches à la vapeur pendant 5 min maximum.

  • 4

    Pendant ce temps, battez l'oeuf en omelette avec du sel et du poivre.

  • 5

    Ajoutez le fromage de chévre frais, la créme fraîche et mélangez intimement cet appareil.

  • 6

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 7

    Garnissez le fond d'un moule à gratin d'un filet de créme fraîche.

  • 8

    Déposez les rondelles de courgettes réguliérement en incorporant entre les couches les feuilles de menthe fraîches légérement froissées à la main pour qu'elles développent tout leur arôme.

  • 9

    Répartissez l'appareil fromage/créme/oeuf sur les courgettes de façon à ce qu'il s'infiltre bien sur toutes les courgettes.

  • 10

    Glissez le plat au milieu du four. Laissez cuire 45 à 50 min selon l'épaisseur des couches de courgettes. Surveillez la coloration du gratin à partir de 40 min de cuisson et éventuellement couvrez d'un papier d'alu si la coloration est trop rapide.

  • 11

    Servez immédiatement ou bien tiéde aprés avoir parsemé quelques baies roses pour le décor.

Astuces

Pour cette recette de Délice de courgettes au chèvre frais et à la menthe, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de legumes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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