Ingrédients :
- Préparation
- Blanc(s) d'œuf(s)
- Cerneaux de noix 125
- Sucre en poudre 100 g
- Farine 1 c. à soupe
- Sel 1 pincée(s)
- Pour la mousse au chocolat
- Chocolat noir 200 g
- Beurre 75
- Œuf(s)
- Sucre en poudre 20 g
- Sel fin 1 pincée(s)
- Pour la garniture
- Poire(s)
- Sucre en poudre 3 c. à soupe
- Beurre 15
- Pour le décor
- Chocolat Nestlé 100 g
Préparation :
-
1
Préparez le biscuit : préchauffez le four Th. 4 (160°C). Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez progressivement le sucre tout en continuant de fouetter pour obtenir une préparation lisse et brillante Ajoutez alors la farine et les noix mixées en poudre en mélangeant délicatement de bas en haut avec une spatule. Versez cette préparation dans le fond d'un moule à manqué recouvert d'un papier sulfurisé beurré. Faites cuire 45 mn au four, démoulez puis laissez refroidir sur une grille.
-
2
Pendant ce temps, pelez et coupez chaque poire en 12 quartiers. Faites-les dorer avec le beurre dans une poêle puis ajoutez le sucre pour les faire légèrement caraméliser. Flambez avec l'alcool de poires et laissez refroidir.
-
3
Préparez la mousse au chocolat : cassez le chocolat en petits morceaux et faites-le fondre au bain-marie sans ajouter d'eau. Hors du feu, incorporez progressivement le beurre coupé en parcelles. Versez ce mélange sur les jaunes d'oeufs en remuant vivement. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez le sucre tout en continant de battre. Incorporez les délicatement à la préparation.
-
4
Montez le gâteau : répartissez la moitié des poires caramélisées sur le fond du biscuit puis couvrez avec la mousse au chocolat en lissant la surface avec une spatule. Décorez avec le reste des poires et des éventails de chocolat. Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de déguster.
Diététique :
Un dessert gourmand et nutritif ! Les poires apportent des fibres, de la vitamine C et des minéraux tandis que les noix apportent des vitamines du groupe B et de bonnes matières grasses contribuant ainsi à un bon équilibre alimentaire.
Astuces
Pour réaliser les éventails en chocolat versez le chocolat fondu sur un plan de travail lisse ou sur une plaque de marbre. Etalez-le avec une grande spatule métallique en une mince couche de 1 à 2 cm d'épaisseur. Faites prendre au froid puis à l'aide d'une spatule triangulaire (triangle de peintre) inclinée à 45° poussez le chocolat doucement devant vous en pressant fortement la lame contre le marbre. Entamez le chocolat en arc de cercle en bloquant l'extrémité avec un doigt pour former de jolis plissés.
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Commentaires :
Je. Ne vois pas les quantités pour le sucre la.farine...
Très bon DELICIEUX ! ! ! ! !
Délicieux mais j'ai eu quelques difficultés avec le biscuit qui n'est pas très épais.
A la fin de la recette il est dit de réserver le gâteau au réfrigérateur jusqu'au moment de servir, rien ne vous empêche donc de le préparer la veille, c'est le cas pour beaucoup de gâteaux d'ailleurs, ce qui permet de prendre de l'avance pour préparer les autres plats. Amitiés culinaires .
Peut-on faire ce gâteau la veille ?