daube de sanglier a la biere de marie helene
Par Marie-Hélène
4 h
Facile
4,00/pers
6 commentaires

Ma grand-mère faisait cette recette avec du vin blanc et du paleron de boeuf. Un jour, il m'a été offert du sanglier et je n'avais que de la bière à la maison. Nous avons trouvé que c'était plus léger qu'avec du vin.

Ingrédients :

  24,00
  • Sanglier Sanglier 1,5 kg
  • Oignon(s) Oignon(s) 3 morceau(x)
  • Carotte(s) Carotte(s) 4
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 2
  • Leffe Leffe 1 l
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Muscade Muscade
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 3 h 15 min
  • Repos 12 h
  • 1

    Emincez 2 carottes.

  • 2

    Faites mariner dans un plat, les morceaux de sanglier avec 2 oignons, les clous de girofle, les 2 carottes émincées, du sel, du poivre, le bouquet garni, et arrosez le tout de biére. Laissez reposer 12 heures minimum.

  • 3

    Egouttez les morceaux.

  • 4

    Faites fondre le reste d'oignons et le reste de carottes dans un plat avec un peu d'huile d'olive, sans les faire dorer, ajoutez les morceaux de sanglier et faites-les dorer à feu doux.

  • 5

    Passez la marinade et ajoutez au plat les ingrédients de cette marinade sauf le liquide. Eventuellement, mettez un peu de noix de muscade.

  • 6

    Faites chauffer sans bouillir la marinade et ajoutez-la au plat.

  • 7

    Laissez mijoter 3 heures. Salez et poivrez selon votre goût.

  • 8

    Servez avec des navets confits et des pommes de terre vapeur.

Astuces

Pour cette recette de Daube de sanglier à la bière de Marie Hélène, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de viande Rouge, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

Très bonne recette de base, pour un côté plus typique remplacer la bière classique par de la pietra ambrée (bière corse) et délayer une cuillère de farine de châtaigne dans la marinade froide avant de la faire chauffer jusqu'à ébullition 3 minute pour une sauce plus onctueuse. Un vrai délice venu de Corse!

Charlotte
27 juin 2016

j'ai réalisé la recette ce soir c'est vraiment délicieux par contre je l'ai accompagné avec une purée dont la pomme de terre a été écrasé à la fourchette.Je la referai et la conseille vivement. Merci Laurence pour ta recette.

Valery
29 janvier 2013

J'ai un peu revisité la recette mais en conservant la bière Leffe sans marinade car inutile en cuisson à la cocotte minute + gain de temps. Pour 6 personnes : 1,5 kg de sanglier, 2 oignons, 6 carottes coupées en rondelles, 6 branches de céleri (pas les feuilles) coupées en petits morceaux, 1 éclat d'ail, thym, laurier, muscade, sel, poivre, 75 cl de bière Leffe, beurre, huile. Couper le sanglier en morceaux de 150 g, les faire revenir dans le beurre et l'huile. Retirer le sanglier et faire revenir les oignons. Remettre le sanglier, ajouter tous les autres ingrédients et faire cuire à la cocotte minute 1 h à partir du moment où la soupape tourne. Vous pouvez ajouter des pommes de terre coupées en petits morceaux. Bon appétit ! C'est délicieux et rapide.

LAURENCE
25 décembre 2012

Excellente recette , légère et facilement réalisable , sans trop d'ingrédients . et ça change !!!

claudette
24 octobre 2007

Est ce que quelq'un pourrait me dire avec quelle boisson s'accompagne ce plat ? (bièrre ou vin). Merci beaucoup !

Béatrice
03 septembre 2007

Je doutais un peu du mélange sanglier et bière mais le résultat est très satisfaisant, je conseille cette recette à toutes !

valerie
06 février 2007
Haut de page