recette-daube-sanglier-gibier-legume
4 h 45 min
Intermédiaire
5,50/pers
5 commentaires

La recette de la daube est connue. Mais ici nous vous proposons une recette de daube de sanglier, mijotée pendant 4h au four dans une cocotte remplie de légumes et d'une sauce délicieuse au vin. Et surtout, sous une croute de pâte. C'est une recette de viande de sanglier conviviale et plus simple qu'il n'y parait qui est idéal pour des repas de famille.

Ingrédients :

  55,00
  • Sanglier Sanglier 2 kg
  • Poitrine(s) Poitrine(s) 250 g
  • Couenne(s) Couenne(s) 250 g
  • Tomate(s) Tomate(s) 3
  • Carotte(s) Carotte(s) 4
  • Oignon(s) Oignon(s) 3
  • Champignon(s) Champignon(s) 250 g
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Olives noires dénoyautée(s) Olives noires dénoyautée(s) 150 g
  • Vin rosé Vin rosé 75 cl
  • Cognac Cognac 10 cl
  • Huile Huile 4 c. à soupe
  • Sarriette Sarriette 1 c. à café
  • Origan Origan 1 c. à café
  • Basilic Basilic 1 c. à café
  • Orange(s) Orange(s) 1
  • Pain rassis Pain rassis 1
  • Thym, Laurier Thym, Laurier
  • Sel, poivre Sel, poivre
  • pour servir mais facultatif:
  • Farine Farine 150 g

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 4 h
  • 1

    Coupez la viande de sanglier en gros cubes.

  • 2

    Préparer maintenant la marinade. Mélangez la sarriette, l’origan, le basilic, le sel et le poivre. Puis saupoudrez-en sur les morceaux de viande. Arrosez d’huile d’olive et de cognac sur celle-ci et laissez macérer le temps de la recette.

  • 3

    Prélevez le zeste de l’orange en spirale et faites-le sécher au four à 180°C jusqu’à ce qu’il soit doré (pas plus, juste doré). Pressez l’orange et conservez-en le jus.

  • 4

    Coupez la couenne fraiche et la poitrine demi-sel en petits bâtonnets. Faites-les blanchir dans une casserole d’eau bouillante pendant 1 min. Egouttez et réservez.

  • 5

    Préparez les légumes: épluchez et coupez les carottes en fines rondelles. Épluchez et épépinez les tomates avant de les couper en morceaux. Pelez et coupez les champignons en lamelles. Pelez et émincez les oignons. Et enfin pelez et pressez les gousses d’ail. Mélangez tous ces légumes avec les olives et versez-en la moitié dans une cocotte en fonte.

  • 6

    Recouvrez les légumes avec la viande de sanglier et les bâtonnets de lard et de poitrine. Émiettez le pain par dessus et recouvrez du reste de légumes. Arrosez avec le vin rosé et le jus d’orange. Soudez le couvercle avec une pâte faite avec de la farine et un peu d’eau ou glissez une feuille d’aluminium entre le couvercle et la casserole. Enfournez votre cocotte à th.4/5 (140°C) et laissez cuire 4 h.

  • 7

    La cuisson de la daube finie, servez-la avec des pâtes fraîches ou quelque pomme de terre nature et décorez avec le zeste d'orange. Arrosez de sauce puis dégustez ensuite votre ragout de sanglier.

Astuces

Cette recette de sanglier peut se faire la veille car elle est meilleure réchauffée et elle peut être congelée. Pour la marinade du sanglier vous pouvez également mettre du vin rouge à la place du vin rosé.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

La tendrete et le goût de la viande (épaule de sanglier) par cette cuisson lente a surpris mes invités. Beaucoup d'éloges. Désormais ce sera ma recette fétiche. Laure.

Laure
16 décembre 2023

vraiment une très bonne recette qui correspond bien au sanglier. tout le monde a adoré!!!!

Stef
02 avril 2014

Tres bonne recette, je reduirais juste la quantité d'olives noires à 50g car elles prennent trop le dessus sur la recette, sinon tout le monde a aimé...merci

Amine
07 mars 2011

J'attends de voir. Je préparerais cette recette la semaine prochaine, elle l'a l'air excellente.

Pierrot
05 février 2010

J'attend de voir je préparerais cette recette la semaine prochaine elle a l'air exélente

Pierrot
05 février 2010
Haut de page