Une recette qui réchauffe du blog La Cuisine des P'tites Crapouillettes
Ingrédients :
- Bœuf à braiser 1 kg
- Vin rouge 50 cl
- Olives vertes dénoyautée(s)
- Lardons fumés 200 g
- Carotte(s) 1 kg
- Oignon(s) 1
- Concentré de tomates 1 boîte(s)
- Herbes de provence
- Sel poivre
Préparation :
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1
Coupez le bœuf à bourguignon en cubes.
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2
Epluchez et coupez les carottes en fines rondelles.
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3
Epluchez et émincez l’oignon.
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4
Dans une cocotte, faites revenir les lardons sans matière grasse (ils vont en rendre normalement) puis ajoutez l’oignon. Faites revenir quelques minutes puis ajoutez la viande et dorez-la sur toutes ses faces.
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5
Quand elle est bien revenue, ajoutez les carottes en rondelles, 1 cuil. à soupe de concentré de tomates, le vin rouge, salez et poivrez, saupoudrez d’herbes de Provence et mouillez avec de l’eau à hauteur. Laissez mijoter à couvert sur feu doux pendant 2h.
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6
Ajoutez les olives vertes dénoyautées à votre convenance 30 min avant la fin de la cuisson. Servez avec tagliatelles fraîches ou des pommes de terre par exemple, ou des haricots verts pour un repas du soir plus light.
Astuces
L’avantage, avec les viandes en sauce comme la daube de bœuf à la provençale, c’est que c’est encore meilleur cuit la veille et réchauffé le lendemain ! Si vous n’aimez pas les olives, vous pouvez faire une simple daube de bœuf…
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