Daube aux olives et au citron
3 h
Facile
4,71/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  18,84
  • Préparation
  • Charolais Charolais 1 kg
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre l
  • Lardons fumés Lardons fumés 200 g
  • Olives noires Olives noires 200 g
  • Citron confit au sel Citron confit au sel 0,25 l
  • Graine de fenouil Graine de fenouil 1 c. à soupe
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Farine Farine 1 c. à soupe
  • Vin blanc Vin blanc 1 c
  • Bouillon de bœuf Bouillon de bœuf 1 cube(s)
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Thym Thym 2
  • Huile d'olive Huile d'olive 5 cl
  • Sel poivre du moulin Sel poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 2 h 30 min
  • 1

    Faites dorer les morceaux de viande (décongelés au préalable) 5 minutes dans l'huile d'olive, dans une grande cocotte (il faut penser qu'on va rajouter du liquide après).

  • 2

    Retirez la viande de la cocotte, mettez les oignons et l'ail émincés.

  • 3

    Laissez cuire 8 à 10 min. sur feu moyen pour les faire légèrement colorer.

  • 4

    Remettez la viande, saupoudrez-la de farine en mélangeant sur feu vif.

  • 5

    Versez le vin blanc avec le cube de bouillon délayé dans 50 cl d'eau ; ajoutez le thym et les graines de fenouil.

  • 6

    Salez, poivrez, couvrez la cocotte, laissez cuire 1h30 à feu doux. Au bout de ce temps, ajoutez les olives et le morceau de citron confit.

  • 7

    Laissez cuire encore 1h, toujours à feu doux.

  • 8

    15 minutes avant la fin de cuisson, saisissez les lardons dans une poêle sans matière grasse, et ajoutez-les dans la cocotte.

  • 9

    Servez bien chaud avec la purée de pommes de terre à l'huile d'olive, qu'on aura fait cuire dans une casserole à feu doux (ou au micro-onde).

Astuces

La viande est braisée : cuite en cocotte, à feu doux et à couvert, ce qui préserve toutes les saveurs. On fait d'abord revenir la viande dans de la matière grasse et lorsqu'elle est bien colorée, on mouille à hauteur avec du vin, de la bière ou du bouillon et on assaisonne. On cuite ensuite à feu doux pendant au moins 2h, en ajoutant au besoin du liquide. On peut préparer un braisé la veille et le réchauffer : il n'en sera que meilleur. La viande est cuite lorsque une fourchette la traverse facilement.

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Commentaires :

  • (1)
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Bon

Habib
16 février 2014
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