duo rouge et blanc enneigé
2 h 45 min
Difficile
1,84/pers
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Ingrédients :

  7,36
  • Pour la compotée de cerises:
  • Confiture de cerise Confiture de cerise 150 g
  • Anis étoilé Anis étoilé 2
  • Gélatine Gélatine 2 feuille
  • Pour les meringues:
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 4
  • Sucre semoule Sucre semoule 250 g
  • Pour la crème vanille:
  • Lait Lait 1 l
  • Vanille Vanille 1
  • Sucre Sucre 100 g
  • A corriger A corriger 6
  • Pour les groseilles givrées:
  • Groseille(s) Groseille(s) 8 grappes
  • sucre en poudre Sucre en poudre 80 g
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 0,5
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 1

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 2 h
  • Repos 2 h
  • 1

    Pour la compotée de cerises:

  • 2

    Dans une casserole, faites caraméliser la confiture de cerises noires bonne maman et l'anis étoilé jusqu'à ce que vous obteniez un coulis sirupeux.

  • 3

    Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

  • 4

    Placez la confiture de cerises dans un bol et ajoutez la gélatine. Faites tiédir au micro ondes puis mixez légèrement.

  • 5

    Placez au frais 20 à 30 minutes puis mixez à nouveau.

  • 6

    Pour les meringues:

  • 7

    Préchauffez votre four th.3 (90°C).

  • 8

    Battez les blancs en neige ferme.

  • 9

    Ajoutez le sucre par petites quantités tout en continuant de battre.

  • 10

    Placez la meringue dans une poche à douille avec une douille cannelée.

  • 11

    Pochez les petites meringues sur une feuille de papier sulfurisé.

  • 12

    Faites cuire 2h00 au four. Éteignez ensuite le four et laissez refroidir les meringues à l'intérieur la porte entre-ouverte pour qu'elles finissent de sécher.

  • 13

    Pour la crème vanille

  • 14

    Coupez en 2 la gousse de vanille sur tout sa longueur.

  • 15

    Faites bouillir le lait avec la gousse.

  • 16

    Battez au fouet les jaunes d'oeuf et le sucre dans un bol. Versez lentement le lait bouillant sur les jaunes tout en fouettant.

  • 17

    Finissez la cuisson au bain marie à 82°C quand la crème comment à épaissir.

  • 18

    Versez la crème dans un plat. Laissez-la bien refroidir sans la couvrir avant de la mettre au frais.

  • 19

    Pour les groseilles givrées: (A FAIRE 2H00 A L'AVANCE)

  • 20

    Lavez les groseilles sans les équeuter. Trempez-les dans un blanc d'oeuf battu puis dans du sucre cristallisé additioné du sucre vanillé. Disposez-les sur une assiette plate et mettez au réfrigérateur pour servir ensuite très frais.

  • 21

    Garnissez enfin les meringues de comportée à la cerise noire puis placez au frais.

  • 22

    Servez avec la crème anglaise.

  • 23

    Mettez quelques branches de côté et placez-les sur le bord de l'assiette afin de créer une décoration à la fois originale et gourmande.

Astuces

Pour cette recette de Duo rouge et blanc enneigé, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de meringue, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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