Crumble pommes rhubarbe
Par Gladys
1 h
Facile
0,89/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  5,34
  • Pomme(s) Golden Pomme(s) Golden 6
  • Rhubarbe Rhubarbe 250 g
  • Farine de blé t45 Farine de blé t45 300 g
  • Sucre roux Sucre roux 200 g
  • Beurre salé Beurre salé 100 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6).

  • 2

    Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en quartiers, puis en morceaux. Tranchez les extrémités des tiges de rhubarbe et pelez-les en veillant bien à retirer les fibres avec un petit couteau (il s’agit des petits filaments que vous remarquerez en coupant la rhubarbe). Lavez la rhubarbe et coupez-la en tronçons réguliers. Réservez les fruits.

  • 3

    Préparez la pâte à crumble. Dans un saladier, versez la farine tamisée, le sucre roux, le sel et le beurre salé en dés et préalablement ramolli à température ambiante. Mélangez directement à la main, du bout des doigts, jusqu’à former des miettes sableuses.

  • 4

    Beurrez soigneusement un plat à four à bords hauts. Disposez-y les morceaux de fruits mélangés. Répartissez uniformément la pâte à crumble, en tassant légèrement, pour recouvrir les pommes et la rhubarbe.

  • 5

    Enfournez durant 40 minutes environ. Sortez le crumble aux pommes et à la rhubarbe du four lorsque celui-ci a pris une jolie teinte bien dorée et que la surface devient croustillante.

  • 6

    Servez votre crumble aux pommes et à la rhubarbe tiède, accompagné d’une belle boule de glace à la vanille, d’une cuillérée de crème fraîche épaisse ou de crème anglaise. Vous pouvez également proposer ce délicieux dessert froid.

Astuces

Pour votre crumble aux pommes et à la rhubarbe, vous n’avez pas réussi à trouver de la rhubarbe fraîche dans votre supermarché ou sur l’étal de votre maraîcher préféré ? Pas de panique, vous pouvez utilisez des tronçons de rhubarbe surgelés. Pour une pâte à crumble plus gourmande et parfumée, vous pouvez remplacer la moitié de la farine de blé par la même quantité de poudre d’amandes.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Facile rapide et meilleur que tarte ! Même les enfants en mangent puisque la rhubarbe se voit pas, il n'y a donc pas d'appréhension

elisabeth
23 juillet 2011
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