crumble pommes poires
Par Dx4
55 min
Facile
0,92/pers
2 commentaires

Ce crumble aux pommes et aux poires est idéal à savourer durant l'automne.

Ingrédients :

  5,52
  • Pomme(s) Pomme(s) 6
  • Poire(s) Poire(s) 2
  • Farine Farine 200 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 150 g
  • Beurre doux Beurre doux 100 g
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 1
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 1 c. à café
  • Sel Sel 0,5 c. à café

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four à 200°C ou sur th. 6-7.

  • 2

    Coupez en deux le citron jaune et pressez-le afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin.

  • 3

    Épluchez et coupez en deux les pommes et les poires. Retirez les tiges, les coeurs et les pépins, puis coupez-les en quartiers.

  • 4

    Placez les quartiers de pommes et de poires dans un récipient, puis ajoutez-y le jus de citron et la cannelle en poudre. Mélangez bien à la cuillère jusqu’à ce que les quartiers de pommes et de poires soient bien enrobés.

  • 5

    Beurrez un plat allant au four. Déposez les quartiers de pommes et de poires dans le fond du plat, puis réservez.

  • 6

    Coupez le beurre en petits dés.

  • 7

    Versez la farine, le sel, les dés de beurre et le sucre en poudre dans un saladier.

  • 8

    Malaxez le tout avec vos doigts pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une pâte sableuse qui s’effrite.

  • 9

    Répartissez la pâte sableuse sur les quartiers de pommes et de poires dans le plat.

  • 10

    Enfournez le plat dans le four préchauffé et laissez cuire le crumble pendant 40 min environ ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.

  • 11

    À la sortie du four, laissez tiédir le crumble pendant quelques instants sur une grille.

  • 12

    Servez ce crumble aux pommes et aux poires tiède ou froid accompagné de glace à la vanille, de sauce caramel ou de crème fouettée.

Astuces

Vous pouvez remplacer la moitié de la farine par des amandes en poudre (en même quantité). Vous pouvez aussi utiliser du sucre roux ou de la cassonade à la place du sucre en poudre pour la pâte sableuse.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

la recette est excellente mais je pense qu'il faut diminuer la température à 190° ou bien à mi cuisson il faut diminuer à 180° parce qu'à la fin, il a un peu cramer en haut.

Sabeha
17 novembre 2020

Super bon même sans citron. Merci !

Laurence
17 octobre 2011
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