Crumble pommes-framboises arôme cannelle
Par Ouafae
45 min
Facile
0,83/pers
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Ce crumble aux pommes, aux framboises et à la cannelle est idéal à servir et à savourer à la fin d'un repas estival ensoleillé et gourmand. Un vrai régal !

Ingrédients :

  4,98
  • Pomme(s) Pomme(s) 6
  • Framboise(s) Framboise(s) 100 g
  • Farine Farine 100 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Beurre doux Beurre doux 100 g
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 1
  • Cannelle en poudre Cannelle en poudre 1 c. à café
  • Sucre vanillé Sucre vanillé 1 Sachet

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C ou sur th. 6.

  • 2

    Coupez en deux le citron jaune et pressez-le afin de récupérer son jus. Retirez-y les pépins si besoin.

  • 3

    Nettoyez et épongez les framboises fraîches.

  • 4

    Épluchez et coupez en deux les pommes. Retirez les tiges, les coeurs et les pépins, puis coupez-les en cubes.

  • 5

    Placez les cubes de pommes ainsi que les framboises dans un récipient, puis ajoutez-y le jus de citron, la cannelle en poudre et le sucre vanillé. Mélangez bien à la cuillère jusqu’à ce que les fruits soient bien enrobés.

  • 6

    Beurrez un plat allant au four. Déposez les fruits dans le fond du plat, puis réservez de côté.

  • 7

    Coupez le beurre en petits dés.

  • 8

    Versez la farine, les dés de beurre et le sucre en poudre dans un saladier.

  • 9

    Malaxez le tout avec vos doigts pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une pâte sableuse qui s’effrite.

  • 10

    Répartissez la pâte sableuse sur les fruits dans le plat.

  • 11

    Enfournez le plat dans le four préchauffé et laissez cuire le crumble pendant 30 min environ ou jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.

  • 12

    À la sortie du four, laissez tiédir le crumble pendant quelques instants sur une grille.

  • 13

    Servez ce crumble aux pommes, aux framboises et à la cannelle tiède ou froid accompagné de glace à la vanille ou de crème fouettée.

Astuces

Vous pouvez remplacer la moitié de la farine par des amandes en poudre (en même quantité). Vous pouvez aussi utiliser du sucre roux ou de la cassonade à la place du sucre en poudre pour la pâte sableuse. Ce n'est pas la saison des framboises ? Utilisez des framboises surgelées pour réaliser ce crumble. Assurez-vous simplement de correctement les décongeler et les égoutter.

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