Crumble potiron
1 h 10 min
Facile
1,94/pers
3 commentaires

Le crumble se revisite en version salée dans cette recette au potiron et au bacon. Cuisinez-le pour accompagner de la viande ou de la volaille dans vos assiettes. Vous allez vous régaler !

Ingrédients :

  7,76
  • Potiron Potiron 1 kg
  • Bacon Bacon 100 tranche(s)
  • Comté râpé Comté râpé 200 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Crème fraîche (épaisse) Crème fraîche (épaisse) 1 c. à soupe
  • Farine Farine 50 g
  • Beurre salé Beurre salé 80 g
  • Sauge Sauge 2 feuilles
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C ou sur th. 6.

  • 2

    Épluchez et coupez en deux le potiron. Retirez-y les pépins et les filaments, puis coupez-le en gros cubes.

  • 3

    Pelez et émincez finement les oignons. Émincez également les feuilles de sauge.

  • 4

    Beurrez un plat allant au four. Déposez les cubes de potiron, puis les oignons et la sauge émincée dans le plat. Ajoutez-y un fond d’eau, puis enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 30 à 40 min ou jusqu’à ce que les cubes de potiron soient tendres.

  • 5

    Entre temps, coupez le beurre en dés.

  • 6

    Versez la farine, les dés de beurre et 80 g de comté râpé dans un saladier. Malaxez le tout avec vos doigts pendant plusieurs minutes jusqu’à obtenir une pâte sableuse qui s’effrite, puis réservez.

  • 7

    Coupez les tranches de bacon en fines lanières.

  • 8

    Quand les cubes de potiron sont cuits, sortez le plat du four.

  • 9

    Écrasez grossièrement les cubes de potiron à l’aide d’une fourchette, puis ajoutez par dessus les lanières de bacon, la crème fraîche et le reste de comté râpé. Salez et poivrez selon vos goûts.

  • 10

    Répartissez la pâte sableuse sur le tout, puis enfournez à nouveau. Laissez cuire environ 20 min jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.

  • 11

    À la sortie du four, laissez tiédir le crumble pendant quelques instants sur une grille.

  • 12

    Servez tiède ce crumble au potiron et au bacon accompagné d’une viande ou d’une volaille grillée.

Astuces

Pour cette recette de Crumble de potiron au comté et bacon, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

très bon, juste mettre une quantité + légère de crumble

sandy
03 octobre 2011

UN PEU ECOEURANT... entre la crème, le beurre du crumble et le comté..je mettrai moins de crème..pour mieux sentir le gout du potiron.

anne-marie
05 janvier 2011

délicieuse recette qui a permis à mes enfants de découvrir le potiron et d' en reprendre plusieurs fois.A refaire très bientôt pour le plaisir de tous.

sylvaine
26 septembre 2010
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