Ingrédients :
- Préparation
- Endive(s) 8
- Oignon(s) 1
- Poire(s) 2
- Bûche de chèvre 100 bûche
- Noix 4
- Huile d'olive l
- Miel 1 c. à soupe
- Poivre l
- Pour le crumble :
- Chapelure 30 g
- Farine 30 g
- Parmesan 30 g
Préparation :
-
1
Nettoyez les endives, enlevez le cœur qui est amer, puis émincez les feuilles finement. Émincez l’oignon.
-
2
Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive puis faites revenir quelques minutes l’oignon émincé.
-
3
Ajoutez les endives et laissez-les fondre pendant environ 15 minutes à feu doux, en mélangeant régulièrement.
-
4
Pendant ce temps, épluchez les poires, enlevez le trognon puis découpez des petits morceaux de poires.
-
5
Dans la poêle contenant les endives, incorporez le miel, les poires, puis salez et poivrez légèrement. Mélangez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 5 minutes. Au dernier moment, ajoutez les cerneaux de noix.
-
6
Préparez ensuite le crumble :
-
7
Préchauffez votre four th.6 (180°C).
-
8
Mélangez la chapelure, la farine et le parmesan râpé.
-
9
Versez la fondue d’endives à la poire dans un plat à gratin (ou dans des plats individuels). Émiettez le fromage de chèvre, puis parsemez le gratin. Terminez par une couche de crumble.
-
10
Enfournez le gratin d’endives dans votre four pendant 35 minutes.
Astuces
Servez ce gratin bien chaud ou légèrement tiédi, accompagné d’une salade de jeunes pousses par exemple.
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Commentaires :
Excellent, en plat du soir accompagné d’une salade de mâche du jardin, un regal !
Entrée ou plat principal au choix !!!!!
c'est une entrée?