Crumble aux spéculoos façon Tatin
1 h 5 min
Facile
1,92/pers
11 commentaires

Ingrédients :

  15,36
  • Pour la garniture:
  • Pomme(s) Pomme(s) 500 g
  • Cassonade Cassonade 30 g
  • Miel Miel 1 c. à soupe
  • Beurre Beurre 30 g
  • Pour la pâte brisée:
  • Beurre froid Beurre froid 125 g
  • Sucre Sucre 125 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Farine Farine 80 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 80 g
  • Spéculoos Spéculoos 80 g

Préparation :

  • Préparation 35 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Coupez les pommes en dès.

  • 2

    Faites chauffer le beurre dans une poêle et jetez-y les dès de pommes, la cassonade et le miel.

  • 3

    Faites revenir jusqu'à ce que les pommes soient bien dorées.

  • 4

    Dans un saladier, mettez les 125 g de beurre coupés en petits dès avec le sucre, le sel, la farine, les spéculoos et la poudre d'amande.

  • 5

    Avec une cuillère en bois, mélangez et pétrissez jusqu'à obtenir une "grosse semoule".

  • 6

    Préchauffez le four th.7/200°C.

  • 7

    Beurrez des ramequins. Placez au fond une bonne couche de pommes caramélisées, puis remplissez avec la pâte à crumble.

  • 8

    Enfournez au four pour 15 minutes en baissant la température th.4/150°C.

  • 9

    Démoulez sur des assiettes.

Astuces

Faites un caramel bien liquide pour décorer votre tatin de crumble juste avant de servir. Votre tatin se réchauffera ainsi à la bonne température.

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Commentaires :

  • (11)
Noter la recette:

j'adore ,par contre je n'ai pas eu assez de pomme,la prochaine fois je ferais 1kg de pomme coupé en dé et caramelisé comme le dit la recette

marie christelle
05 novembre 2016

Merveilleusement gourmand et simplissime! et l'avantage, c'est qu'il n'est reste pas une miette :-)

Christina
24 octobre 2013

excellente recette surtout que j'adore le speculoos!!

hanane
29 juillet 2013

EXCELLENT ! UN REGAL ! A REFAIRE SANS HESITER MAIS EN PLUS GRANDE QUANTITE

VERONIQUE
26 décembre 2012

Je l'ai servi avec un caramel au beurre salé. Un vrai délice !!!

Valérie
18 septembre 2012

Délicieux! Nous avons tenté lors d'un repas en famille, puis nous avons trouvé ce dessert tellement bon qu'on l'a refait le lendemain mais avec un autre fruit (mangue), très bon également. Toutefois, il est vrai que ça reste très sucré, il ne faut pas en abuser!

Anaïs
07 septembre 2012

Je suis d'accord avec le fait que c'est trop sucré. C'est excellent et ca change du classique crumble.

Philip
26 août 2012

Juste un mot délicieux!! Tout le monde c'est régaler et d'ailleurs je refais cette recette ce week end pour mes inviter

Julie
24 août 2012

Mais ça m a l'air bien délicieux, tout ça! Je me lance si les spéculos que j'ai achetés n'ont pas été engloutis avant :-)

Christina
31 juillet 2012

Très bon mais je trouve qu'il faut reduire les doses des beurres de de sucre, néanmoins délicieux :)

Laura
01 mai 2012

Très bon par contre je trouve qu'il faut rajouter des pommes ou alors diminuer la pâte. Je l'ai fait en grand car je n'avais pas de ramequins, et servi tiède avec une boule de glace et de la chantilly...

Céline
03 janvier 2012
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