D’origine britannique, le crumble est un gâteau aux fruits très facile à confectionner et particulièrement délicieux. Il est constitué d’une couche de fruits, surmontée d’une pâte sableuse. Proposez cette belle recette de crumble aux pommes et au gingembre qui surprendra vos convives.
Ingrédients :
- Farine de blé 100 g
- Poudre d'amandes 50 g
- Beurre salé 125 g
- Cassonade 80 g
- Pomme(s) 4
- Gingembre frais 10 cm
- Beurre 1 Noisette
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).
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2
Sortez le beurre salé du réfrigérateur et laissez-le ramollir à température ambiante.
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3
Beurrez un plat à gratin.
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4
Epluchez les pommes et épépinez-les. Coupez-les en quartiers puis en dés que vous placerez dans le plat à gratin beurré.
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5
Lavez le tronçon de gingembre puis séchez-le dans un torchon propre. Emincez finement le gingembre et ajoutez-le dans le plat à gratin, avec les pommes. Mélangez soigneusement pour bien répartir le gingembre dans les fruits.
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6
Préparez la pâte à crumble. Dans un saladier, versez les poudres : farine de blé, poudre d’amandes, cassonade. Ajoutez le beurre ramolli et coupé en dés. Emiettez la pâte à crumble du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse.
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7
Répartissez la pâte à crumble sur le dessus des pommes au gingembre, dans le plat à gratin. Vous devez couvrir toute la surface.
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8
Enfournez le crumble aux pommes et au gingembre pendant 35 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
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9
Vous pouvez déguster le crumble aux pommes et au gingembre aussi bien tiède que froid. Accompagnez-le d’une belle cuillère de crème fraîche épaisse, de chantilly ou d’une boule de glace à la vanille.
Astuces
Vous pouvez éplucher facilement votre gingembre à l’aide d’une petite cuillère plutôt qu’un couteau, en grattant la peau avec le bord de la cuillère.
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