Crumble aux bananes et au chocolat
Par Anne-Laure de Marseille
1 h 5 min
Facile
0,74/pers
5 commentaires

Ingrédients :

  4,44
  • Préparation
  • Banane Banane 6
  • Poire(s) Poire(s) 3
  • Sucre Sucre 300 g
  • Beurre ramolli Beurre ramolli 200 g
  • Farine Farine 200
  • Son d'avoine Son d'avoine 50 g
  • Beurre Beurre Un peu
  • rhum Rhum Un peu
  • Chocolat noir dessert Chocolat noir dessert 120 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Epluchez les poires et les bananes, coupez les premiéres en morceaux et les deuxiémes en tranches.

  • 2

    Dans une poêle, faites chauffer un peu de beurre, et mettez-y les fruits. Faites cuire.

  • 3

    Préparez la pâte du crumble en malaxant le beurre ramolli, le son d'avoine, la farine et 200 g de sucre.

  • 4

    Quand les fruits sont bien fondants, versez dessus le sucre restant et faites légérement caraméliser.

  • 5

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 6

    Faites chauffer le rhum (quantité en fonction des goûts) dans un petite casserole.

  • 7

    Quand il est chaud, enflammez-le et videz-le trés rapidement sur les fuits chauds (attention à ne pas le faire sous la hotte !) pour les flamber.

  • 8

    Agitez bien la poêle pour brûler tout l'alcool.

  • 9

    Mettez les fruits dans un plat à gratin de façon à ce qu'ils recouvrent le fond complétement.

  • 10

    Laissez refroidir, puis à l'aide d'un couteau, parsemez de copeaux de chocolat.

  • 11

    Recouvrez avec la pâte qui doit être friable.

  • 12

    Procédez en ajoutant la pâte par petits morceaux, mais bien recouvrir le tout.

  • 13

    Enfournez environ 35 min.

  • 14

    Surveillez le plat, quand la pâte est bien dorée, sortez-le du four.

  • 15

    A déguster tiéde ou chaud.

Astuces

On peut servir avec un crème anglaise nature ou dans laquelle on aura ajouté un peu de rhum. Pour les quantités d'ingrédients pour la pâte du crumble, il peut y avoir des variations en fonction du type de farine utilisée.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Bananes chocolat pou un crumble, c'est une très bonne idée. Moi aussi j'ai mis des pommes à la places des poires, vu que je n'en avais pas. Ça se marie bien également.

alison
20 janvier 2011

Moi, je remplace les poires par des pommes, ça fait ressortir le goût des bananes. Christine, Charente-Maritime-France.

Christine
24 avril 2008

Ce dessert est très bon, cependant je le trouve un peu sucré.

franck
12 mai 2007

Très bon, mais j'ai rajouté du chocolat à cuire entre les fruits et la pâte à crumble.

deborah
08 mai 2007

Peut-on remplacer le rhum par quelque chose d'autre ?

souraya
17 avril 2007
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