Crumble à la rhubarbe
1 h
Facile
1,73/pers
783/pers
26 commentaires

Chouette, c'est la saison de la rhubarbe ! Profitons-en vite parce qu'elle est très courte ! Compotes, tartes... et surtout crumbles !! En voilà une recette originale et gourmande qui allie la pâte à crumble habituelle, faite de farine, de cassonade et de beurre, à des flocons d'avoine croustillants. Quelle bonne idée ! Ajoutez à ça une rhubarbe légèrement acide, et carrément fondante... Délice des délices en vue ! Testez cette super recette pour un dessert ou un goûter d'été, et vos invités vous diront BRAVO (et vous demanderont la recette... Libre à vous de la donner ou pas ;)

Ingrédients :

  6,92
  • Pour la rhubarbe :
  • Rhubarbe Rhubarbe 700 g
  • Cassonade Cassonade 200 g
  • Pour le crumble :
  • Farine Farine 125 g
  • Flocon d'avoine Flocon d'avoine 60 g
  • Cassonade Cassonade 125 g
  • Beurre Beurre 125 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 1 dl

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C). Épluchez la rhubarbe en veillant à bien en ôter les fils, puis coupez les tiges en petits morceaux de 2 à 3 cm.

  • 2

    Beurrez un plat allant au four. Répartissez les morceaux de rhubarbe, saupoudrez de cassonade et mélangez le tout.

  • 3

    Préparez la pâte à crumble dans un saladier : coupez le beurre en morceaux, ajoutez la farine, les flocons d'avoine, la crème fraîche et la cassonade. Mélangez bien le tout à la main, jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse et homogène. Puis répartissez régulièrement cette pâte sur les morceaux de rhubarbe.

  • 4

    Enfournez pendant 40 min, baissez la chaleur et laissez cuire encore 10 min. Servez tiède avec éventuellement une belle boule de glace vanille au-dessus.

Astuces

Pour atténuer l'acidité de la rhubarbe et la rendre plus sucrée, vous pouvez la laisser macérer 2 bonnes heures dans le sucre en poudre. Pour un crumble encore plus savoureux et goûteux, n'hésitez pas à ajouter de la poudre d'amandes ou de la poudre de noisettes, c'est délicieux ! Et si vous êtes accro à cette recette et que la saison de la rhubarbe est terminée, tentez avec de la rhubarbe surgelée ;)

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (26)
Noter la recette:

Bonne idée avec les flocons d’avoine mais pour moi trop sucré. La prochaine fois je diminuerai le sucre.

Martine
16 juin 2018

Pour satisfaire votre gourmandise, nous avons pris en compte vos commentaires... Cela nous a été d’une grande aide pour améliorer cette recette, alors merci à vous toutes et vous tous! L’équipe n’attend plus que votre avis pour savoir si vous vous êtes régalés!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Ce crumble se déguste mieux avec des fruits frais ou en conserve et de la glace. Mes enfants l'adorent ainsi car ça atténue l'acidité de la rhubarbe. De plus, j'ai aussi rajouté une pincée de cannelle dans mon crumble pour apporter un petit goût épicé.

Floriane
15 juin 2017

Le crumble c'est le dessert favori de ma grand-mère. Je vais faire ce crumble pour elle lorsque j'irai la rendre visite. J'espère que les saveurs du crumble à la rhubarbe vont lui plaire.

Fleurine
15 juin 2017

Un crumble léger et bon pour la santé. Mon époux et moi sommes toujours à la recherche de nouvelles recettes délicieuses et celle-ci tombe à pique. Merci Cuisineaz.

Jiane
15 juin 2017

Ce délicieux crumble que j'ai dégusté avec des amis le weekend dernier était fabuleux. C'était la première fois que je goûtais à un crumble à la rhubarbe et j'ai vraiment adoré.

Sabrina
15 juin 2017

Je pense que ce crumble est facile à préparer, parfait comme dessert pour le dîner que j'organise ce week-end.

Alexandra
15 juin 2017

J'ai dégusté ce délicieux crumble avec des morceaux de fruits frais. Ça apporte de la fraîcheur en bouche.

Fabiana
15 juin 2017

Lorsque j'ai réalisé ce crumble, j'ai mis une petite cuillère de miel. C'était délicieux!

Jeanne
15 juin 2017

J'aime bien la rhubarbe et le goût acidulé qu'elle apporte dans les desserts. Je vais tester la recette pour apprécier à nouveau les saveurs de cette plante.

Tricia
15 juin 2017

Je préfère rajouter de la poudre de noisettes ou de pistaches pour apporter un petit goût en plus à mon crumble comme l'indique la recette.

Yasmine
15 juin 2017

Comme ma grand-mère me l'a déjà dit, c'est mieux de laisser la rhubarbe macérée dans le sucre. Mon crumble était croquant et gourmand. Au moment de servir, j'ai mis une boule de glace à la vanille pour faire plaisir aux enfants.

Celine
15 juin 2017

J'ai déjà fait un crumble aux fruits rouges, mais je n'avais jamais essayé d'en faire à la rhubarbe. Je pense que je vais la tester car ce dessert sera très sympathique pour ce weekend.

Lara
15 juin 2017

Ca me semble excessif pour la cassonade vu que ce l'on recherche dans la rhubarbe c'est son acidité. Par contre, les flocons d'avoine dans le crumble, je ne connaissais pas, à tester.

Carole
17 mai 2017

J’adore les desserts à la rhubarbe et ce crumble a l’air délicieux, il ressemble à un que je fais souvent avec des flocons de céréales, plus léger et digeste que l’appareil à crumble traditionnel je trouve.

Maeva
16 mai 2017

Ca y est c'est parti pour la récolte de la rhubarbe dans le jardin et pendant toute la période d'été. J'adore !!!! Je pense qu'il y à une petite erreur dans la dose de sucre. Malgré l'acidité de la rhubarbe, la proportion du sucre est en générale 1/5eme du poids de la rhubarbe. Une petite astuce, avant de mettre la rhubarbe en cuisson, mélangez-la avec le sucre et laissez-la macérer pendant 2h.

Denise
16 mai 2017

Bien de saison. Je remplacerai la crème par de l'eau pour alléger le crumble.

Marie
16 mai 2017

Ce crumble me fait envie. Je mettrais du miel à la place de la cassonade. Miam, Miam !!!!!!

Nicolas
16 mai 2017

Ca à l'air très bon, je n'ai jamais goûté à la rhubarbe et ça peut être intéressant. Le crumble aux flocons d'avoine pourquoi pas je n'ai jamais essayé mais je vais essayer !

Corinne
16 mai 2017

la saison de la rhubarbe est courte , mais on en trouve de la surgelée déjà effilée qui permet de se régaler en toute saison

Hélène
16 mai 2017
Plus de commentaires
Haut de page