croustillants de chèvre aux pommes
1 h 5 min
Intermédiaire
3,50/pers
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Cette recette vous est proposée Didier ROUSSEAU (Restaurant "Le péché mignon", PARIS)

Ingrédients :

  14,00
  • Préparation
  • Feuille(s) de brick Feuille(s) de brick 4
  • Chèvre Chèvre 1 bûchette
  • Pomme(s) Pomme(s) 3
  • Cidre brut Cidre brut 25 cl
  • Crème liquide Crème liquide 10 cl
  • Huile d'arachide Huile d'arachide 6 c. à soupe
  • Beurre Beurre 30 g
  • Poivre du moulin Poivre du moulin
  • Mélange 4 épices Mélange 4 épices

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Epluchez et coupez les pommes en lamelles d'un demi-centimétre. Faites fondre le beurre dans une casserole et mettez-y les lamelles de pommes. Couvrez et laissez cuire environ 15 min à feu moyen.

  • 2

    Une fois cuites les pommes doivent rester entiéres et surtout ne pas être caramélisées.

  • 3

    Ajoutez le mélange 4 épices et mélangez doucement.

  • 4

    Sur le plan de travail, étalez une feuille de brick et au centre ajoutez 2 rondelles de chévre.

  • 5

    Puis ajoutez 1 bonne c. à soupe de pommes cuites, renouvelez l'opération 3 fois et réservez le reste de pommes.

  • 6

    Repliez délicatement les 4 côtés de la feuille de brick.

  • 7

    Faites chauffer l'huile dans une grande poêle. Déposez les paquets au chévre dans l'huile chaude et faites-les frire environ 4 min de chaque côté.

  • 8

    Disposez les croustillants dans les assiettes de service aprés les avoir épongés avec du papier absorbant et réservez-les au chaud.

  • 9

    Transvasez le reste des pommes dans une casserole propre, ajoutez le cidre et portez à ébullition.

  • 10

    Dés l'ébullition, ôtez du feu, poivrez au moulin, ajoutez la créme liquide et portez à nouveau à ébullition.

  • 11

    Quand le mélange bout à nouveau, retirez du feu et mixez le tout pour obtenir un coulis. Servez le croustillant accompagné du coulis de pommes.

Astuces

Le fait de couvrir les pommes permet de conserver l'humidité dégagée par celles-ci et ainsi accélérer la cuisson sans ajouter d'eau. Si possible, 3 jours avant son utilisation laissez le chèvre sécher dans un endroit sac et comme ça vous aurez des tranches plus fermes qui tiendront mieux à la cuisson. Vous pouvez ajouter un peu de feuilles d'estragon sur les pommes mais très légèrement pour ne pas dénaturer le goût. Vous pouvez accompagner les croustillants d'une petite salade d'endives.

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