Croustillants au Vieux-Lille et à la bière spéciale
Par Une recette réalisée pour les Tables régionales du Nord Pas de Calais
25 min
Facile
2,75/pers
6 commentaires

Recette de Claude Martin & Fano Membre du restaurant LE SQUARE à Lille.

Ingrédients :

  11,00
  • Préparation
  • Vieux Lille Vieux Lille 300 g
  • Bière blonde Bière blonde 35 cl
  • Beurre Beurre 50 g
  • Farine Farine 50 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Chapelure Chapelure
  • fileName.jpg Paprika 2 pincée(s)
  • Sel poivre Sel poivre
  • Huile Huile

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Faites chauffer la bière sans l'amener à ébullition.

  • 2

    Pendant ce temps, détaillez le Vieux-Lille en morceaux.

  • 3

    Préparez un roux en mélangeant le beurre et la farine à feu doux. Ajoutez la bière chaude en continuant de mélanger.

  • 4

    Faites cuire quelques minutes et incorporez le Vieux-Lille. Laissez fondre en mélangeant.

  • 5

    Salez légèrement, poivrez et ajoutez le paprika.

  • 6

    Versez la préparation dans une plaque rectangulaire pour obtenir environ 2 cm d'épaisseur. Laissez refroidir puis réservez au réfrigérateur 1 heure.

  • 7

    Découpez la pâte obtenue en 8 rectangles.

  • 8

    Battez les oeufs avec la chapelure. Trempez les rectangles dans cette préparation. Faites-les frire quelques minutes sur les 2 faces dans de l'huile bien chaude.

  • 9

    Accompagnez de crudités et de salade.

Astuces

Pour cette recette de Croustillants au Vieux-Lille et à la bière spéciale, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de beignets Salés, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (6)
Noter la recette:

Humm très appétissant ! pour information le Vieux-Lille est ni plus ni moins qu'un Maroille. Vous pouvez trouver du maroille dans tout les supermarchés.

Carine
13 août 2008

Je tiens a Répondre au commentaire de Carine ... Etant originaire du Nord et grande fan du Vieux-Lille je peux vous dire que le Vieux Lille et le Maroilles non aucun rapport sauf leur forte odeur. Leur texture et leur gout sont totallement differents ... DONC, le Vieux Lille n'est pas " Ni plus Ni moins que du Maroilles " !!!

Marine
25 août 2013

Je ne pense pas trouver dans ma région du vieux-Lille, je peux le remplacer avec quel autre fromage ?

Martine
03 juillet 2007

Bonjour, Vous pouvez le remplacer par du maroille ou du munster mais, je sais que l'on trouve du vieux lille à Nancy..., je suis Vosgienne et, j'ai de la famille(tante, cousins,neveu) à Nancy cordialement A.-M.V

Anne - Marie
02 décembre 2011

Ah non ! Le vieux Lille n'est pas un Maroilles, pourquoi pas un camembert comme un brie ou un gouda comme un cheddar ? A défaut on peut bien sûr envisager de remplacer mais c'est pas "comme" ;-)

Géraldine
21 mars 2012

Qu'est-ce le vieux-Lille ?

ghislaine
02 novembre 2006
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