Photo de Crottins de Chavignol dorés sur tartines
15 min
Facile
1,83/pers
5 commentaires

Ingrédients :

  7,32
  • Crottin de chavignol Crottin de chavignol 4
  • Pain Pain 4 tranche(s)
  • Tomate(s) Tomate(s) 100 g
  • Tapenade Tapenade 4 c. à soupe
  • Jambon cru Jambon cru 4 tranche(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à café
  • Poivre du moulin Poivre du moulin

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 5 min
  • 1

    Allumez le gril du four.

  • 2

    Faites légèrement griller les tranches de pain.

  • 3

    Vous pouvez utiliser du pain de campagne ou de mie, les tranches doivent faire entre 40 et 50 g et être d'1 cm d'épaisseur environ.

  • 4

    Coupez la tomate en deux horizontalement et frottez-en les tranches de pain sur une face.

  • 5

    Tartinez de tapenade la tranche tomatée puis couvrez-la de jambon, en le froissant.

  • 6

    Grattez légèrement la croûte des crottins de Chavignol.

  • 7

    Coupez-les en trois ou quatre rondelles selon la surface des tranches de pain.

  • 8

    Posez-les sur le jambon, en les faisant se chevaucher.

  • 9

    Aspergez d’huile d’olive (1/2 c. à café par tartine), poivrez généreusement et glissez sous le gril du four.

  • 10

    Comptez 2 min environ pour que le fromage dore et fonde légèrement.

  • 11

    Dégustez ces tartines chaudes, accompagnées de petites salades mélangées rouges et vertes, de roquette, ou de mesclun, comportant de fines lamelles de fenouil ou de céleri… ou encore d’une salade de tomates très fermes mêlées à de fines lamelles d’oignons frais, additionnée de basilic.

Astuces

Vous pouvez remplacer la tomate et la tapenade par une purée d’artichauts, une crème de noix, ou du pistou à la génoise, que vous trouverez en bocaux dans les épiceries italiennes.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

N'aimant pas la tapenade, j'ai mis des rondelles de tomates à la place (1/2 tomate par personne) et à la place du pain de campagne j'ai pris une amourette (baguette que mon boulanger fait à base de farine de campagne, de farine de seigle et de farine blanche) et l'ensemble s'est révélé parfait avec une salade verte. Et pour moins de calories, je n'ai pas mis d'huile d'olive et ça n'a pas été dérangeant.

julie
29 mai 2011

Je fais une recette similaire : sur la tartine de pain de campagne je mets de la tapenade quelques rondelles de tomates des rondelles de mozzarella un peu de thym et gratiner au four délicieux pour un repas du soir avec une salade verte !

ANNIE
24 septembre 2010

Céline a raison : c'est trop salé. Remplacez la tapenade par une crème de noix. C'est très bon.

michele
11 novembre 2006

Le mélange tapenade, jambon cru, fromage donne un goût trop salé.

celine
17 octobre 2006

Recette délicieuse ! Vous pouvez remplacer les crottins de Chavignol par des crottins beaucoup moins chers. C'est tout autant délicieux ! Bon appétit

Marie
30 mars 2006
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