Croquettes de pommes de terre
35 min
Facile
0,59/pers
1 commentaires

Les petits et grands enfants vont raffoler à coup sûr de cette recette de croquettes de pommes de terre ! Il faut dire qu'elle allie le moelleux d'une bonne purée maison et le croustillant doré qu'on aime tant. Et en plus, on peut les manger avec les doigts, si on est un vrai gourmand ! Cet accompagnement sera parfait pour accompagner un plat de viande ou de poisson, mais ont peut aussi tout simplement les déguster trempées dans un peu de ketchup !

Ingrédients :

  3,54
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 kg
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Chapelure Chapelure 100 g
  • Noix de muscade Noix de muscade 1 pincée(s)
  • Huile pour friture Huile pour friture
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Épluchez les pommes de terre, mettez-les dans une casserole, couvrez-les d’eau froide, portez à ébullition et laissez cuire 20 min.

  • 2

    Égouttez-les et passez-les au presse-purée.

  • 3

    Versez la purée dans un saladier, ajoutez 2 œufs entiers et mélangez bien. Ajoutez la muscade, salez et poivrez.

  • 4

    Battez l’œuf restant dans une assiette creuse. Versez la chapelure dans une seconde assiette.

  • 5

    Façonnez des petites boules de purée et roulez-les sur le plan de travail pour obtenir une forme de "bouchons".

  • 6

    Passez-les rapidement dans l’œuf battu puis dans la chapelure.

  • 7

    Faites chauffer l’huile de friture dans une grande casserole et plongez-y les boulettes de purée, quelques-unes à la fois.

  • 8

    Faites-les cuire 5 min en les retournant sans arrêt avec une écumoire.

  • 9

    Retirez les croquettes de l’huile et posez-les sur du papier absorbant.

  • 10

    Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des boulettes.

Astuces

Pour apporter un peu de fraîcheur à vos croquettes, vous pouvez ajouter un peu de persil haché à la purée. Pour une version encore plus gourmande, vous pouvez ajouter une petite poignée de gruyère râpé dans la purée afin d'obtenir des croquettes qui "font des fils", succès garanti ! Cette recette est aussi idéale pour utiliser un reste de pommes de terre ou de purée maison... quand on vous dit qu'elle a tout bon !

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

je mets 2 jaunes d'oeufs et pas entiers dans la purée plus 50gr de fromage râpé ,je fais les croquettes de purée la veille je les laisse au frigo toute la nuit et le lendemain je farine mes mains pour reprendre mes croquettes que je passe dans l'oeuf battu puis la chapelure et je les fais cuire dans une poêle huilée....

Fanfan
09 février 2023
Haut de page