Croquettes de poissons
Par Ndéye Dia
1 h 10 min
Facile
2,25/pers
5 commentaires

Vos enfants rechignent à manger du poisson ? Confectionnez ces délicieuses croquettes de poisson qu’ils pourront manger à la main, trempées dans du ketchup.

Ingrédients :

  9,00
  • Poisson blanc Poisson blanc 250 g
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 250 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Farine Farine 5 c. à soupe
  • Chapelure Chapelure 1 tasse(s)
  • Ail Ail 1 gousse(s)
  • Botte(s) de persil Botte(s) de persil 1
  • Eau Eau 0,5 l
  • Vin blanc Vin blanc 10 cl
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Laurier Laurier 1 Feuille(s)
  • Piment d'Espelette Piment d'Espelette 1 pincée(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 0,5 l
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Ecaillez et videz le poisson blanc. Nettoyez-le à l’eau claire.

  • 2

    Épluchez les échalotes et la carotte. Emincez-les et placez-les dans un grand faitout. Couvrez d’eau et de vin blanc. Portez à ébullition. Ajoutez le poisson blanc au court-bouillon, couvrez et laissez mijoter pendant 5 minutes.

  • 3

    Égouttez le poisson blanc et laissez le refroidir quelques minutes. Puis émiettez-le en enlevant la tête et les arêtes.

  • 4

    Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur. Ecrasez-les à l’aide d’un presse-purée.

  • 5

    Dans un saladier, placez la purée de pommes de terre, le poisson blanc émietté, l’ail épluché et émincé, le piment et le persil lavé et haché. Salez et poivrez. Mélangez et vérifiez l’assaisonnement. Rectifiez si besoin.

  • 6

    Façonnez des jolies boulettes en roulant la farce au creux de la main. Panez-les ensuite dans la chapelure.

  • 7

    Faites chauffez l’huile d’olive dans une friteuse ou une grande sauteuse. Faites frire les croquettes de poisson.

  • 8

    Egouttez-les sur du papier absorbant avant de servir, avec d’une sauce à l’oignon, d’une sauce tartare ou d’un ketchup maison. Accompagnez ces croquettes de poisson de quelques tranches de citron et de légumes sautés.

Astuces

Préparez vos croquettes de poisson en grande quantité. Une fois cuites et refroidies, vous pourrez les congeler dans un sac. Sortez uniquement la quantité dont vous aurez besoin et passez-les quelques minutes au four sans les décongeler. Les croquettes garderont leur croustillant et leur saveur.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

bonjour, si vous prenez un poisson frais , aprés la cuisson au cour bouillon,prenez le temp de retiré la peau puis les arètes .Sinon prenez des filets ,bonne fabrication.

patrice
19 janvier 2018

Il est vrai qu'il nous manque les oeufs et la miche de pain.. ou sont ils passés dans la recette?! Sinon il me restais des crevettes que j'ai donc mixé... résultat top! Accompagnement salade tout simplement et pour les enfants c'était Ketchup ^^

Émélie
29 janvier 2016

Que deviennent les oeufs et la farine?

Walker
10 février 2014

excellent, j'ai rajouté 1/2 oignon revenu à l'huile d'olive + un verre de lait en fin de cuisson, et du curry aussi pour rehausser le goût (et vu les oeufs ont été manifestement oubliés dans les étapes de la préparation, moi j'en ai mis 1 et 1/2 dans la farce et le 1/2 qui restait pour paner)

Marina
05 octobre 2013

Puisqu'il y a déjà des féculents avec les pommes de terre, je les sers avec une salade relevée de citron ou une sauce tomate un peu épicée. c'est bien plus léger que du pain !!!!!

Anne-marie
05 mai 2013
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