Un classique facile et rapide à réaliser, qui fait plaisir à toute la famille et régalera vos amis ? On a la recette idéale pour vous : le croque-monsieur au four façon "grand-mère". Du pain, du jambon, du gruyère, un soupçon de crème fraîche et de lait, un œuf... on est sûr que vous avez déjà tout ça dans vos placards !
Ingrédients :
- Pain 16 tranche(s)
- Jambon 8 tranche(s)
- Œuf(s) 1
- Gruyère
- Lait 3 c. à soupe
- Crème fraîche 1 c. à soupe
- Sel, poivre
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 200°C (th.6-7). Tapissez la plaque de four de papier sulfurisé.
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2
Dans un saladier, battez l'œuf avec le lait et la crème. Salez et poivrez.
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3
Imbibez sommairement chaque face de vos tranches de pain en les trempant dans le mélange à l’œuf.
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4
Posez 8 tranches de pain sur le papier sulfurisé. Parsemez de gruyère et ajoutez les tranches de jambon, puis à nouveau du gruyère. Terminez par une couche de pain imbibée.
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5
Parsemez une fois de plus de gruyère et enfournez pendant 15 min.
Diététique :
Pour alléger cette recette, vous pouvez remplacer le jambon par du blanc de poulet et utiliser les alternatives allégées pour le lait et la crème. Accompagnez vos croques d'une bonne salade verte.
Astuces
Le mélange dont on imbibe le pain permet aux tranches de ne pas sécher malgré la cuisson au four. Cette recette est très pratique notamment si vous souhaitez servir tous les convives en même temps !
Questions fréquentes
Quels ingrédients peut-on ajouter ?
Pour des croques plus fournis, vous pouvez ajouter quelques champignons en lamelles, des cornichons, des morceaux de tomates confites... Vous pouvez aussi remplacer le gruyère par du comté ou du cheddar, au goût plus prononcé.
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Commentaires :
La trempe des toasts est une bonne idée, mais les croques restent trop peu savoureux. Un peu de béchamel permet de rehausser.
Depuis que j'ai vu cette recette, je ne fais que celle -ci.Elle est très simple et très bonne. Merci beaucoup pour la recette.
Succès garanti avec cette recette!! Le pain de mie reste moelleux à souhait! Le mélange oeuf+lait+crème fraîche suffit tout juste pour 6 tranches maxi de pain de mie. Merci pour cette recette!
Un régal ! Mes enfants ont adoré aussi ! Par contre j’ai un doute sur les proportions car pour 24 tranches (12 croques), j’ai du faire 3 fois ce mélange oeuf/lait/crème ! J’ai pourtant essayé au bout de 6 tranches, de ne tremper que d’un côté, mais cela n’a pas suffit !
Les meilleures !
se n 'ai pas que c'est bon.............c'est délicieux..........un régale...................hummm alain nancy
se n 'ai pas que c'est bon.............c'est délicieux..........un régale...................hummm
Les meilleurs croque monsieur que j'ai mangé.
Un vrai régal, j'ai suivi à la lettre la recette. Ce fût un succès.
Recette simplissime et surtout très bonne! Parfaite quand on veut se faire plaisir mais qu'on a peu de temps. Comme dans un comment précédent, je prépare plus de mélange pour pouvoir bien imbibée les tranches
On s'est régalés ! Croques moelleux et croustillant, heureusement que j'en avais fait plus, mon homme en a pris 4. J'ai juste dut refaire un peu de sauce, il en manquait par rapport à la recette.