Croq'Cake à l'italienne
Par Amandine Cuisine
1 h 25 min
Intermédiaire
1,35/pers
0 commentaires

Cette recette je l'ai faite un soir (il n'y a pas d'heure pour cuisiner) afin de faire goûter ce cake à mes amis lors d'un pique nique. Tout le monde a apprécié !

Ingrédients :

  8,10
  • Préparation
  • Jambon blanc Jambon blanc 2 tranche(s)
  • Pain Pain 12 tranche(s)
  • Jambon Jambon 3 tranche(s)
  • Tomate(s) séchée(s) Tomate(s) séchée(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Crème fraîche Crème fraîche 15 cl
  • Beurre Beurre 60 g
  • Lait Lait 40 cl
  • Fromage râpé Fromage râpé 50 g
  • Mozzarella Mozzarella 100 g
  • Farine Farine 60 g
  • Feuille(s) de basilic Feuille(s) de basilic

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Pour commencer, ôtez les croûtes du pain de mie si nécessaire.

  • 2

    Préparez vos aliments sur votre plan de travail : jambon coupé en 2 dans le sens de la longueur, tomates séchées en petits bouts, jambon fumée en lanières.

  • 3

    Dans un bol, fouettez les œufs et la crème fraîche.

  • 4

    Réservez le tout.

  • 5

    On va pouvoir commencer par faire la crème de mozzarella. Pour ce faire, mettez le beurre dans une casserole. Ajoutez ensuite la farine. Mélangez et ajoutez petit à petit le lait. Il faudra attendre un moment, mais ce mélange va devoir épaissir (environ 20 minutes). Une fois que le mélange a épaissi, vous pouvez ajouter votre mozzarella.

  • 6

    Tapissez le moule de pain de mie.

  • 7

    Versez deux cuillères à soupe du mélange œuf/crème.

  • 8

    Ajoutez une demi tranche de jambon blanc, des feuilles de basilic hachées, des lanières de jambon cru.

  • 9

    Étalez ensuite deux grosses cuillères à soupe (voir trois) de crème de mozzarella (assez épaisse), puis disposez quelques morceaux de tomates séchées. Vous avez fait votre premier étage. Vous pouvez réitérer l'opération au moins trois fois.

  • 10

    Après avoir fini vos étages, finissez par une couche de pain sur le dessus. Vous versez le reste de crème à la mozzarella et saupoudrez de fromage râpé.

  • 11

    Préchauffez le four à 180°C et enfournez pendant 40 minutes.

Astuces

A manger chaud ou froid ! (Repas du soir, pique nique, etc.)

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page