croissants parisiens au beurre
Par Eglantine
50 min
Intermédiaire
0,55/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  2,20
  • Préparation
  • Farine de blé Farine de blé 500 g
  • Beurre Beurre 300 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 50 g
  • Sel Sel 10 g
  • Eau Eau 20 cl
  • Lait Lait 15 cl
  • Levure fraîche boulangère Levure fraîche boulangère 10 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 4 h
  • 1

    Emiettez la levure dans un bol avec l'eau tiéde, ajoutez le sucre et le sel.

  • 2

    Mettez la farine sur le plan de travail, creusez un puits et versez le mélange de sucre, sel, levure, et le lait.

  • 3

    Mélangez le tout.

  • 4

    Pétrissez légérement afin d'obtenir une pâte souple et lisse, puis façonnez une boule et déposez-la dans un saladier couvert d'un linge humide.

  • 5

    Laissez la pâte lever à température ambiante pendant 2 heures.

  • 6

    Ecrasez la pâte avec le poing en la retournant vivement.

  • 7

    Aplatissez le beurre au rouleau et détachez-en des morceaux.

  • 8

    Aplatissez la pâte en un grand rectangle et étalez le beurre au centre

  • 9

    Repliez la pâte en trois sur le beurre

  • 10

    Farinez le plan de travail.

  • 11

    Allongez la pâte au rouleau à pâtisserie et pliez-la en quatre, puis en deux.

  • 12

    Enveloppez la pâte d'un film plastique.

  • 13

    Mettez la au réfrigérateur 30 min.

  • 14

    Pliage particulier :

  • 15

    Tournez la pâte afin d'avoir la jointure à droite, allongez-la de nouveau au rouleau en un rectangle et pliez là en trois

  • 16

    Laissez reposer au réfrigérateur 30 min.

  • 17

    Enfin, étalez la pâte en un rectangle.

  • 18

    Façonnage des croissants :

  • 19

    Découpez la pâte en forme de triangles à l'aide d'une roulette ou d'un couteau pointu puis du bout des doigts, roulez chaque triangle en partant de la base jusqu'à la pointe. Courbez-les légérement.

  • 20

    Déposez-les sur une plaque du four et badigeonnez-les au pinceau avec l'oeuf battu.

  • 21

    Laissez-les lever 1 heure.

  • 22

    Cuisson :

  • 23

    Préchauffez le four th.7/8 (220°C).

  • 24

    Badigeonnez de nouveau les croissants avec l'oeuf battu.

  • 25

    Enfournez-les à four chaud et faites cuire 15 à 20 min en surveillant la coloration puis mettez-les à refroidir sur une grille. Servez tiéde.

Astuces

Pour cette recette de Croissants parisiens au beurre, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de croissants, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

1er essai pas trop mauvais mais bien trop gras : 250 g de beurre c'est bien suffisant. Par contre, je n'ai pas suivi l'étape du pliage, j'ai suivi le pliage de ma recette de la pâte feuilletée. Celui-ci est trop compliqué je trouve : il faut aussi couper le beurre en petits morceaux sinon c'est la cata au pliage. Mais merci pour cette recette.

MOPPIE
26 juin 2007
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