Croissant extremités chocolat
15 min
Facile
1,05/pers
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Ingrédients :

  6,30
  • Pour les croissants :
  • Farine Farine 450 g
  • Sucre Sucre 60 g
  • Lait tiède Lait tiède 0,25 l
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 30 g
  • Beurre Beurre 225 g
  • Sel Sel 7 g
  • Pour le ganache au chocolat :
  • Chocolat noir Chocolat noir 100 g
  • Crème liquide Crème liquide 2 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • 1

    Préparez les croissants :

  • 2

    Préparez une pâte avec tous les ingrédients sauf le beurre. Placez le beurre bien refroidi entre deux feuilles de papier sulfurisé et aplatissez-le au rouleau en un carré de 23 x 23cm.

  • 3

    Dés que c'est fait, mettez le beurre aplati au frigo. Une fois la pâte levée, pétrissez et roulez en boule la pâte. Laissez reposer 10 min.

  • 4

    Aplatissez la pâte en 1 carré de 30 x 30 cm, posez-y en diagonale le beurre refroidi. Faites joindre les 4 coins de la pâte par dessus le beurre.

  • 5

    Mettez au frigo 10 min. Reprenez le carré de la pâte, placez le coutures vers la table et au rouleau, faites un rectangle de 50 x 25 cm.

  • 6

    Prenez-le par ses deux extrémités et repliez-les vers le centre en joignant.

  • 7

    Remettez au frigo 30 min. Sortez à nouveau la pâte et redonnez-lui la forme d'un rectangle. Répétez l'opération pliage et remettez au frigo encore 30 min.

  • 8

    Préchauffez le four à th.7 (210°C).

  • 9

    Ressortez la pâte et faites un long triangle de 6 mm d'épaisseur. Coupez la pâte en carrés de 12,5 cm puis coupez-les en 2 pour former deux triangles.

  • 10

    Aplatissez doucement chaque triangle de façon à en augmenter la surface d'un tiers.

  • 11

    Roulez les triangles en partant du grand côté vers la pointe, collez la pointe, arrondissez le croissant en faisant se regarder ses pointes.

  • 12

    Badigeonnez d'œuf battu pour dorer, placez sur une plaque beurrée et laissez monter. Enfournez pour 15 min.

  • 13

    Laissez refroidir.

  • 14

    Préparez le ganache au chocolat :

  • 15

    Dans un bol ajoutez le chocolat et la crème liquide, faites fondre au micro-ondes.

  • 16

    Plongez les deux extrémités des croissants dans le glaçage, égouttez sur la grille, laissez durcir dans un plat et mettez 15 min au réfrigérateur.

Astuces

Pour cette recette de Croissant extremités chocolat noir, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de croissants, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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