Cromesquis au morbier et aux lardons
Par Moi gourmande
1 h
Intermédiaire
1,50/pers
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Les cromesquis sont des boulettes de pommes de terre panées qui peuvent être garnies de viande, de foie gras, de fromage... Croustillants à l'extérieur et fondants à l’intérieur, vous craquerez sans doute pour eux.

Ingrédients :

  9,00
  • Préparation
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 5
  • Morbier Morbier 80 g
  • allumette(s) de lardon allumette(s) de lardon 50 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Farine Farine
  • Chapelure Chapelure
  • Beurre Beurre
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur.

  • 2

    Lorsqu'elles sont cuites, réduisez-les en purée.

  • 3

    Ajoutez un peu de beurre pour assouplir un peu la purée. Salez et poivrez.

  • 4

    Faites dorer les allumettes de lardons.

  • 5

    Mettez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.

  • 6

    Coupez le morbier en petits cubes.

  • 7

    Prenez de la purée dans une cuillère à soupe et étalez-la dans la paume de votre main.

  • 8

    Déposez un cube de morbier et quelques allumettes de lardons.

  • 9

    Refermez un peu votre main pour commencer à former une boule.

  • 10

    Ajoutez un peu de purée au-dessus pour combler le trou.

  • 11

    Roulez la purée dans la paume de vos main afin de former une boule.

  • 12

    Disposez-la dans une assiette.

  • 13

    Faites de même avec le reste de purée.

  • 14

    Disposez 3 petites assiettes sur votre plan de travail.

  • 15

    Mettez de la farine dans la première.

  • 16

    Battez un œuf dans la deuxième.

  • 17

    Versez de la chapelure dans la troisième.

  • 18

    Roulez les cromesquis dans la farine puis dans l’œuf et enfin dans la chapelure.

  • 19

    Réservez au frais.

  • 20

    Faites chauffer votre friteuse et faites cuire les cromesquis pendant 3 minutes. Il faut qu'ils soit bien dorés mais faites attention qu'ils n'éclatent pas.

  • 21

    Égouttez-les sur du papier absorbant et servez aussitôt.

Astuces

- Ne faites pas de trop gros cromesquis car le fromage risquerait de ne pas fondre. - Vous pouvez les préparer sans problème à l'avance et les faire cuire au dernier moment. -Pour éviter qu'ils se déforment au moment de les paner, je les laisse refroidir au réfrigérateur afin qu'ils se consolident. -Pour plus de croustillant, une fois panés, repassez les cromesquis dans l’œuf puis dans la chapelure.

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