Crevettes au curry et lait de coco
50 min
Facile
4,90/pers
426/pers
20 commentaires

Crevettes au curry et lait de coco... Rien que de prononcer ces mots, on en a l'eau à la bouche ! Cette recette tout droit venue de Thaïlande est tout simplement divine, exquise, délicieuse, et ultra-facile à réaliser. Des bonnes crevettes roses bien charnues, revenues dans l'oignon, l'ail, le curry, le lait de coco, servies avec une belle timbale de riz basmati... Attention évasion et dépaysement garantis. À tester très vite, et à adopter pour très longtemps !

Ingrédients :

  19,60
  • Crevettes rose(s) non décortiquée(s) Crevettes rose(s) non décortiquée(s) 1 kg
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Gousse(s) d'ail Gousse(s) d'ail 4
  • Lait de coco Lait de coco 1 boîte(s)
  • Curry Curry 3 c. à soupe
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Décortiquez les crevettes, et laissez la queue puis nettoyez-les, égouttez-les et séchez-les à l'aide de papier absorbant. Épluchez et coupez finement les oignons et la gousse d'ail.

  • 2

    Chauffez l'huile dans une poêle ou une sauteuse et faites revenir (sans laisser brunir) les oignons et l'ail. Salez et poivrez à votre convenance, puis ajoutez le curry. Mélangez bien.

  • 3

    Versez ensuite le lait de coco. Laissez mijoter 2 min à feu doux, puis mettez les queues de crevettes. Mélangez délicatement et laissez mijoter encore environ 15 min à feu doux, en veillant à ce que la sauce ne réduise pas trop.

  • 4

    Vérifiez l'assaisonnement et ajustez-le si besoin. Servez chaud, avec une belle timbale de riz basmati.

Diététique :

Les qualités nutritionnelles de la crevette sont impressionnantes ! Tout d'abord, ces petits crustacés roses sont peu caloriques. Encore moins que du blanc de poulet à quantité égale. De plus, les crevettes regorgent d'antioxydants, bénéfiques pour notre peau, entre autres. Et si vous les associez à du lait de coco qui est ultra riche en minéraux (fer, phosphore, potassium), vous obtenez un plat aux bienfaits pour la santé insoupçonnés !

Astuces

Quelques petites astuces pour gagner encore en saveurs : vous pouvez tout à fait ajouter le jus d'un citron vert dans votre sauce pour un effet "fraîcheur" très agréable. Ciselez quelques feuilles de coriandre fraîche, herbe très utilisée en Thaïlande, et votre curry sera encore plus goûteux ! Et vous pouvez également ajouter une pincée de gingembre en poudre, ou un petit morceau de gingembre frais et râpé ! Et que diriez-vous d'ajouter de bons morceaux d'ananas dans votre curry de crevettes au lait de coco ? Le mariage est divin ! À tester !

Questions fréquentes

Quelle quantité de lait de coco doit-on mettre dans cette recette ?

Vous pouvez doser le lait de coco en fonction de vos goûts. Nous vous conseillons d'en mettre entre 20 et 30 cl.

Comment relever mon plat ?

Si vous appréciez les saveurs épicées, ajoutez un peu de purée de piment au lieu du curry.

Peut-on remplacer le lait de coco par de la crème de coco ?

Si vous ne trouvez pas de boîte ou de brique de lait de coco dans votre magasin, n'hésitez pas à prendre de la crème de coco à la place. Votre sauce sera légèrement plus épaisse, mais le goût toujours aussi exquis !

Par quoi peut-on remplacer les crevettes dans ce plat ?

Vous pouvez tout à faire remplacer les crevettes par de délicieuses gambas ou encore des noix de Saint-Jacques. Toutes ces saveurs se marient à merveille.

Quel vin déguster avec ce plat de crevettes à la crème ?

À première vue, il paraît difficile de choisir un vin qui pourrait s'accorder parfaitement avec ce plat. Et pourtant ! Optez pour un vin blanc sec et rafraîchissant, dont la légère acidité contrastera avec la douceur du lait de coco. Servez par exemple un Riesling d'Alsace ou un Chablis.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (20)
Noter la recette:

J essaie la recette. Quand vous dîtes une boîte de lait de coco. C est quelle quantité svp?

Nanou
26 février 2023

Faite une première fois comme indiqué, et réussie !....j'ai ensuite modifié la recette en remplaçant les crevettes par des gambas et le curry par un peu de purée de piment. Je n'ai pas mis d'oignon. C'était extra !

Valérie
21 février 2022

L’équipe de CuisineAZ vous remercie pour vos commentaires sur cette recette! Grâce à vous, nous avons amélioré cette recette! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner et à laisser votre avis à nouveau! On compte sur vous!

Equipe CuisineAZ
12 juillet 2017

Ma fille n'aime pas trop les crevettes entières alors je les ai coupées en petits morceaux. Elle en a mangé et a bien aimé. Je vais pouvoir lui en faire souvent maintenant. Merci pour la recette cuisineaz!

Maeva
01 juillet 2017

Je n'ai jamais cuisiné de crevettes au curry. Cette recette me semble vraiment très facile et rapide à faire et je pense bien l'essayer ce weekend. Que me conseillez-vous comme accompagnement?

Amélie
01 juillet 2017

J'ai déjà mangé des crevettes au curry chez une amie et j'ai bien aimé les saveurs. A mon tour, grâce à Cuisineaz, de régaler ma petite famille.

Eva
01 juillet 2017

J'adore les crevettes mais je ne sais pas varier sa cuisson. Cette recette tombe donc à pique! Je vais l'essayer et je pense que ça va vraiment me plaire.

Sophie
01 juillet 2017

J'ai voulu rajouter un peu d'acidité à mon plat de curry et j'ai mis un peu de jus de citron ainsi que des morceaux d'ananas. Mon mari a bien aimé ce mélange de saveurs.

Annie
01 juillet 2017

J'ai mis un peu de poivre de cayenne pour épicer mon curry de crevettes. Quelques feuilles de coriandre comme suggéré dans la recette pour relever la fraîcheur du plat et voilà, un curry parfait à mon goût.

Sandra
01 juillet 2017

J'ai fait ce plat hier pour ma famille et je l'ai accompagné de riz et d'une salade. On a beaucoup aimé et la recette est vraiment bien! Bravo!

Jocelyne
30 juin 2017

J'adore le lait de coco et je ne pensais pas qu'on pouvait la marier avec des fruits de mer. Je tenterai bien cette recette prochainement.

Anais
30 juin 2017

Je n'ai jamais mangé de crevettes au curry et au lait de coco Cette recette m'attire et je pense que j'irai acheter les ingrédients nécéssaires demain et me régaler avec ce plat exotique.

Nathalie
30 juin 2017

Le curry, une épice surprenante. Il se caractérise par ses arômes. Ce plat se distingue par la saveur épicée du curry et la douceur du lait de coco. Les crevettes se fondent merveilleusement bien. Cette recette est un voyage dans la richesse des saveurs.

Richer Patricia Chef
08 mai 2017

Une recette très simple à laquelle on peut ajouter un peu de gingembre frais et quelques feuilles de coriandre.

Philandco
06 mai 2017

Bonne recette ! En revanche j'y ajoute un filet de jus de citron vert pour un peu de fraîcheur.

Gin -
05 mai 2017

Délicieux

Maryline
05 mai 2017

Curry-lait de coco, le mélange qui se marie parfaitement aux crevettes

Marie
05 mai 2017

Des saveurs qui font voyager et qui se marient très bien !

Corinne
05 mai 2017

j'ai l'habitude d'utiliser de la pâte de curry

Edwige
25 novembre 2015

Bon et facile

Fabienne
28 février 2014
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