Crevettes à la sauce au vin blanc
50 min
Intermédiaire
4,20/pers
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Ingrédients :

  16,80
  • Poisson Poisson 250 g
  • Crevette(s) décortiquée(s) Crevette(s) décortiquée(s) 300 g
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 3 verre(s)
  • Petit(s) oignon(s) Petit(s) oignon(s) 1 tranche(s)
  • Thym Thym 1 pincée(s)
  • Feuille(s) de laurier Feuille(s) de laurier 0,5
  • Margarine Margarine 60 g
  • Farine Farine 60 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Crème fraîche Crème fraîche 0,13 l
  • Poivre de cayenne Poivre de cayenne 1 pincée(s)
  • Citron(s) Citron(s) 4 tranche(s)
  • Persil Persil Quelques brin(s)

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Lavez soigneusement le poisson ou les arêtes et les têtes à l'eau tiéde, puis coupez-les en morceaux. Mettez-les dans une casserole contenant 1/2 l d'eau froide : ajoutez-y l'oignon, le persil, le thym et le laurier. Assaisonnez avec du poivre, 1 bonne pincée de sel et 1/2 c. à soupe de jus de citron.

  • 2

    Portez à ébullition. Fermez la casserole et laissez cuire le contenu 20 min à feu doux.

  • 3

    Entre-temps, lavez les crevettes d'abord à l'eau tiéde, ensuite à l'eau froide. Elles doivent être complétement dépouillées de tout restant de carapace. Egouttez-les dans une passoire et couvrez celles-ci avec une assiette.

  • 4

    Découvrez la casserole à poisson. Ranimez le feu et laissez cuire jusqu'à ce que le contenu de la casserole soit réduit de 1/3.

  • 5

    Tamisez le contenu de la casserole et ajoutez du vin dans le bouillon de boisson, jusqu'à l'obtention de 4 à 5 dl de liquide.

  • 6

    Préchauffez le gril du four.

  • 7

    Dans une autre casserole, faites fondre le beurre ou la margarine. Ajoutez-y la farine et remuez jusqu'à ce qu'elle soit entiérement absorbée. Faites chauffer le roux quelques minutes à feu modéré. Ajoutez, en remuant continuellement, le bouillon de poissson par petites quantités. Faites chauffer le contenu de la casserole, et continuez de remuer jusqu'à l'obtention d'une sauce lisse et bien liée.

  • 8

    Dans un petit bol, battez les jaunes d'oeufs avec la créme. Incorporez-y quelques cuillerées à soupe de la sauce chaude en remuant sans cesse. Ensuite, ajoutez en battant le contenu du petit bol à la sauce de la casserole.

  • 9

    Ajoutez à ce mélange les crevettes convenablement égouttées toujours en remuant soigneusement. Réchauffez la préparation quelques instants encore, mais ne pas le faire cuire. Ajoutez du jus de citron, du vin blanc, du poivre de cayenne et du sel selon le goût.

  • 10

    Rincez un grand plat ou de petits plats individuels à l'eau chaude. Garnissez-les du mélange et glissez-les à mi-hauteur du four, sous le gril ou sur la grille.

  • 11

    Laissez dorer le plat pendant quelques instants et garnissez avec du citron et du persil.

  • 12

    Servez bien chaud.

Astuces

Remplacez les crevettes ou une certaine partie de celles-ci par de beaux morceaux de cabillaud, d'églefin, de colin ou de filets de plie. Boisson : un vin blanc pas trop sec, le même que celui de la préparation.

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