Ingrédients :
- Pour crêpes :
- Farine 165 g
- Lait 0,5 l
- Eau 0,5 l
- Œuf(s) 3
- Sel 1 pincée(s)
- Huile végétale 1 c. à soupe
- Pour la garniture bolognaise :
- Hachis de boeuf 500 g
- Purée de tomate 400 g
- Ail 4 gousse(s)
- Oignon(s) 2
- Coulis de tomates 33 cl
- Vin blanc 20 cl
- Thym 1 pincée(s)
- Romarin 1 pincée(s)
- Origan 1 pincée(s)
- Sel 1 pincée(s)
- Poivre de cayenne 1 pincée(s)
- Pour la sauce Mornay :
- Beurre 25 g
- Farine 25 g
- Lait 250 ml
- Gruyère 100 g
- Muscade 1 pincée(s)
- Sel 1 pincée(s)
- Poivre 1 pincée(s)
Préparation :
-
1
Battez les oeufs dans le bol d'un robot de cuisine, ajoutez-y la farine, mixez avant d'incorporer le lait, l'eau, le sel et l'huile.
-
2
Mettez un peu d'huile sur un disque de coton et passez-le dans une crêpière et faites cuire les crêpes.
-
3
Préchauffez le four à 200°C ou thermostat 7.
-
4
Dans une sauteuse, faites revenir de l'huile d'olive et ajoutez-y les oignons coupés en cubes et la viande hachée. Laissez rôtir quelques minutes à feu moyen. Ensuite, ajoutez les épices, l'ail haché et le vin blanc. Laissez la préparation réduire un peu avant d'y ajouter le coulis et la purée de tomates. Salez, poivrez et ajoutez les épices en fonction de vos préférences. Goutez et laissez le tout cuire pendant 45 min en remuant régulièrement avec une cuillère en bois.
-
5
Mettez le beurre dans une casserole, faites-le fondre et ajoutez la farine en remuant avec un fouet manuel. Incorporez progressivement le lait , du poivre, du sel et de la muscade puis le gruyère. Ôtez du feu et réservez
-
6
Dans un plat à four rond, déposez une crêpe, recouvrez-la de Bolognaise et déposez une nouvelle crêpe par-dessus. Recommencez l'opération jusqu'à ce qu'il ne reste plus qu'une crêpe, nappez-la de sauce mornay. Enfournez-les pendant 10 min environ. Servez vos crêpes gratinées à la Bolognaise accompagnée d'une salade verte.
Astuces
Pour cette recette de crêpes gratinées à la bolognaise, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gratins, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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