Crêpes fines aux asperges et au saumon fumé, sauce au vin blanc
Par Iznogoud
30 min
Intermédiaire
2,58/pers
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Ingrédients :

  15,48
  • Pour la pâte à crêpes:
  • Lait Lait 1,25 tasse(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Farine Farine 1,25 tasse(s)
  • Zeste(s)s de citron(s) Zeste(s)s de citron(s) 2 c. à soupe
  • Beurre fondu Beurre fondu 2 c. à soupe
  • Sel Sel 0,5 c. à thé
  • Pour la sauce au vin blanc:
  • Farine Farine 0,25 tasse(s)
  • Vin blanc Vin blanc 0,3 tasse(s)
  • Lait Lait 2,3 tasse(s)
  • Jus de citron Jus de citron 2 c. à thé
  • Muscade Muscade 1 pincée(s)
  • Asperge(s) Asperge(s) 36
  • Saumon fumé Saumon fumé 300 tranche(s)
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 1,3 tasse(s)
  • Beurre Beurre 0,25 tasse(s)
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Pour la préparation de la pâte à crêpes, au mélangeur ou au robot culinaire, mélangez du lait, les oeufs, la farine, le sel, le beurre fondu et le zeste de citron finement râpé jusqu'à ce que la préparation soit lisse.

  • 2

    Versez la pâte dans un grand bol. Couvrez et réfrigérez pendant environ 1 heure (ou jusqu'au lendemain).

  • 3

    Huilez légèrement une poêle de 8 pots (20 cm) et mettez-la à feu moyen élevé. À l'aide d'une louche, versez environ 1/4 tasse (60 ml) de pâte dans la poêle. Tournez la poêle pour répartir la pâte sur toute sa surface.

  • 4

    Faites cuire pendant environ 30 secondes, jusqu'à la formation de bulles à la surface et jusqu'à ce que le dessous soit doré.

  • 5

    À l'aide d'une spatule, retournez la crêpe et faites-la cuire pendant 30 secondes, jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Retirez la crêpe de la poêle et réservez au chaud.

  • 6

    Répétez avec le reste de la pâte. Empilez les crêpes dans une assiette en les séparant les unes des autres avec du papier ciré et couvrez-les. Elles se conserveront jusqu'à deux jours au réfrigérateur ou jusqu'à un mois au congélateur.

  • 7

    Pour la préparation de la sauce au vin blanc, dans une casserole moyenne, faites fondre 1/4 tasse de beurre à feu moyen. Ajoutez 1/4 tasse de farine et mélangez pendant 1 min. Au fouet, ajoutez 75 m de vin blanc, puis 400 m de lait, 1/3 tasse de gruyère râpé et continuez la cuisson, en fouettant, jusqu'à ce que le mélange commence à bouillir et épaississe, soit environ 5 min.

  • 8

    Retirez la casserole du feu et incorporez 10 ml de jus de citron, 1 pincée de muscade fraîchement râpée et le poivre. Réservez au chaud. (Vous pouvez préparer la sauce à l'avance, laissez-la refroidir, couvrez-la et conservez-la au réfrigérateur.

  • 9

    Réchauffez-la au bain-marie ou au micro-ondes au moment d'assembler les crêpes).

  • 10

    Cassez la partie dure de 36 asperges fines. Lavez-les et faites-les blanchir à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elles soient encore un peu fermes, soit de 2 à 3 minutes. Égouttez et rincez à l'eau froide.

  • 11

    Épongez-les et réservez. Vous pouvez préparer les asperges à l'avance, enveloppez-les et conservez-les au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

  • 12

    Assemblage des crêpes :

  • 13

    Étendez la moitié de la sauce chaude dans un plat allant au four de 9 pots x 13 pots (23 cm x 33 cm) beurré. Sur le côté le plus pâle de la crêpe, déposez deux tranches de saumon fumé en les laissant dépasser légèrement de la crêpe.

  • 14

    Ajoutez trois asperges et roulez serré. Répétez l'opération avec le reste des ingrédients. Déposez les crêpes farcies sur la sauce, dans le plat. Versez le reste de la sauce au centre des crêpes.

  • 15

    Saupoudrez de fromage râpé et passez sous le gril préchauffé pendant 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit légèrement gratinée.

  • 16

    Servez aussitôt.

Astuces

Pour cette recette de crêpes fines aux asperges et au saumon fumé, sauce au vin blanc, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de galette, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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