A déguster pour la chandeleur. Ces crêpes du nord dont la recette vient de ma grand-mère sont délicieuses.
Ingrédients :
- Préparation
- Farine fluide 450 g
- Levure de boulangerie 1 cube(s)
- Beurre fondu 220 g
- Lait 1 l
- Sucre en poudre 2 c. à soupe
- Œuf(s) 8
- Sel 1 pincée(s)
- Huile Un peu
- Eau tiède
Préparation :
-
1
Faites dissoudre le cube de levure dans un peu d'eau tiéde et 50 g de farine.
-
2
Recouvrez ce mélange avec la farine restante. Laissez lever au chaud jusqu'au moment où la farine se gonfle et se fissure de partout.
-
3
Mélanger avec le lait tiéde, les oeufs et le beurre fondu. Ajoutez le sucre en poudre et la pincée de sel.
-
4
Recouvrez d'un tissu propre et laissez lever 1 heure.
-
5
Dans une poêle chaude huilée, versez une petite louche de pâte pour avoir des crêpes épaisses. Etalez sur les crêpes de la vergeoise, de la confiture ou de la pâte à tartiner et dégustez.
Astuces
On peut ajouter à la pâte 2 c. à soupe de rhum, avec modération.
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Commentaires :
Mais ce sont les ratons de ma grand-mère qui vient de Fives. Que de souvenir d'enfance !!!!
Pas beaucoup de fromage, dans cette recette de la rubrique fromage.
J'ai apprécié, c'est bon et délicieux à déguster.
Je suis d'accord : moitié bière, moitié lait, c'est plus léger.
Je suis du nord aussi (Maubeuge) et si vous prenez la recette des crêpes qui est donnée ici, sans rajouter de rhum, vous pouvez, une fois vos crêpes terminées, préchauffer votre four th.5/6. Prenez un grand plat allant au four et mettez les crêpes roulées avec des saucisses knaki (herta) et du fromage râpé, une fois votre plat preparé, faites une béchamel maison (c'est meilleur), sinon achetez-en une dans le commerce, et versez-la sur les crêpes jusqu'à les recouvrir, puis parsemez de fromage râpé, mettez le plat au four pendant 15 à 20 min ou jusqu'au momment où le fromage commence à dorer puis servez chaud. Un vrai régal.
Je suis du nord et à la maison, on fait moitié lait/moitié bière, c'est meilleur.
Dans le nord, on y met de la bière, c'est bien meilleur !
Ne cherchez pas de fromage dans cette recette, elle n'est pas dans le bon dossier... ou alors, en garniture de ces crêpes (sans sucre), préparez une sauce béchamel, des dés de jambon et du gruyère râpé. Ca, c'est délicieux !