Crêpes du nord de Jean Jacques
Par jean-jacques
30 min
Facile
0,60/pers
8 commentaires

A déguster pour la chandeleur. Ces crêpes du nord dont la recette vient de ma grand-mère sont délicieuses.

Ingrédients :

  4,80
  • Préparation
  • Farine fluide Farine fluide 450 g
  • Levure de boulangerie Levure de boulangerie 1 cube(s)
  • Beurre fondu Beurre fondu 220 g
  • Lait Lait 1 l
  • sucre en poudre Sucre en poudre 2 c. à soupe
  • Œuf(s) Œuf(s) 8
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Huile Huile Un peu
  • Eau tiède Eau tiède

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Faites dissoudre le cube de levure dans un peu d'eau tiéde et 50 g de farine.

  • 2

    Recouvrez ce mélange avec la farine restante. Laissez lever au chaud jusqu'au moment où la farine se gonfle et se fissure de partout.

  • 3

    Mélanger avec le lait tiéde, les oeufs et le beurre fondu. Ajoutez le sucre en poudre et la pincée de sel.

  • 4

    Recouvrez d'un tissu propre et laissez lever 1 heure.

  • 5

    Dans une poêle chaude huilée, versez une petite louche de pâte pour avoir des crêpes épaisses. Etalez sur les crêpes de la vergeoise, de la confiture ou de la pâte à tartiner et dégustez.

Astuces

On peut ajouter à la pâte 2 c. à soupe de rhum, avec modération.

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Commentaires :

  • (8)
Noter la recette:

Mais ce sont les ratons de ma grand-mère qui vient de Fives. Que de souvenir d'enfance !!!!

Karine
25 février 2007

Pas beaucoup de fromage, dans cette recette de la rubrique fromage.

sarah
24 février 2007

J'ai apprécié, c'est bon et délicieux à déguster.

Edwige
23 février 2007

Je suis d'accord : moitié bière, moitié lait, c'est plus léger.

edith
22 février 2007

Je suis du nord aussi (Maubeuge) et si vous prenez la recette des crêpes qui est donnée ici, sans rajouter de rhum, vous pouvez, une fois vos crêpes terminées, préchauffer votre four th.5/6. Prenez un grand plat allant au four et mettez les crêpes roulées avec des saucisses knaki (herta) et du fromage râpé, une fois votre plat preparé, faites une béchamel maison (c'est meilleur), sinon achetez-en une dans le commerce, et versez-la sur les crêpes jusqu'à les recouvrir, puis parsemez de fromage râpé, mettez le plat au four pendant 15 à 20 min ou jusqu'au momment où le fromage commence à dorer puis servez chaud. Un vrai régal.

sebastien
22 février 2007

Je suis du nord et à la maison, on fait moitié lait/moitié bière, c'est meilleur.

sylvie
21 février 2007

Dans le nord, on y met de la bière, c'est bien meilleur !

pierre
21 février 2007

Ne cherchez pas de fromage dans cette recette, elle n'est pas dans le bon dossier... ou alors, en garniture de ces crêpes (sans sucre), préparez une sauce béchamel, des dés de jambon et du gruyère râpé. Ca, c'est délicieux !

Anita
21 février 2007
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