Ingrédients :
- Pour la pâte à crêpe:
- Farine 125 g
- Œuf(s) 2
- Lait 20 cl
- Beurre 15 g
- Sucre en poudre 1 c. à café
- Bière 2 c. à soupe
- Eau
- Sel 1 pincée(s)
- Pour la garniture
- Beurre 40 g
- Sirop d'érable 5 c. à soupe
- Poire(s) 3
- Amande effilée grillée 40 g
- Eau 1 l
- Sucre en poudre 50 g
- Pour la cuisson
- Huile de tournesol 3 cl
- Pomme(s) de terre 1
Préparation :
-
1
Préparez la pâte à crêpes:
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2
Dans un saladier, tamisez la farine et le sel. Ajoutez le sucre. Mélangez.
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3
Creusez un puits dans la farine. Casser-y les oeufs et versez le lait. Mélangez au batteur électrique ou au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, sans grumeaux.
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4
Versez le beurre préalablement fondu au micro-ondes et mélangez à la cuillère.
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5
Ajoutez la bière.
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6
Couvrez d'un torchon et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant au moins 1/2 heure.
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7
Pendant que la pâte repose,
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8
-*préparez la garniture:
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9
Faites bouillir l'eau avec le sucre. Ajoutez les poires préalablement épluchées (rajoutez de l'eau si nécessaire: il faut que les poires soient couvertes d'eau).
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10
Portez à ébullition 10 minutes environ. Sortez les poires et égouttez-les. Coupez-les en tranches.
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11
Dans une casserole, faites fondre le beurre, Ajoutez le sirop d'érable. Faites cuire 2 minutes en mélangeant la préparation. Versez les tranches de poires et enrobez-les bien de caramel. Réservez.
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12
Astuce: Si au moment de faire les crêpes, la pâte est trop épaisse, allongez-la avec de l'eau (entre 10 et 15 cl).
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13
Pour la cuisson:
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14
Faites chauffer à feu vif une poêle anti-adhésive bien graissée. Versez une demi-louche de pâte en remuant la poêle pour bien répartir la préparation.
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15
Faites cuire à feu moyen 2 à 3 minutes et quand la pâte commence à se détacher des bords, retournez la crêpe: vous pouvez la faire sauter ou utiliser une spatule.
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16
Garnissez les crêpes chaudes du mélange de poires caramélisées. Parsemez d'amandes grillées et servez immédiatement.
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17
Bon appétit!
Astuces
Pour éviter que la crêpe accroche à la poêle: Coupez une pomme de terre en deux et piquez-la dans une fourchette. Passez-la dans l’huile et badigeonnez la poêle à chaque nouvelle cuisson de crêpe. Côté dégustation; vous pouvez aussi décliner la recette avec des pommes, ajoutez une boule de glace à la vanille ou un sorbet à la framboise pour une note acidulée et une ambiance encore plus festive! Découvrez mon blog de cuisine http://sucreengrain.canalblog.com
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