Crepes aux poires caramélisées et sirop d'érable
Par Le blog "La petite pâtisserie d'Iza"
1 h
Facile
1,97/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  7,88
  • Pour la pâte à crêpe:
  • Farine Farine 125 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Lait Lait 20 cl
  • Beurre Beurre 15 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 1 c. à café
  • Bière Bière 2 c. à soupe
  • Eau Eau
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la garniture
  • Beurre Beurre 40 g
  • Sirop d'érable Sirop d'érable 5 c. à soupe
  • Poire(s) Poire(s) 3
  • Amande effilée grillée Amande effilée grillée 40 g
  • Eau Eau 1 l
  • sucre en poudre Sucre en poudre 50 g
  • Pour la cuisson
  • Huile de tournesol Huile de tournesol 3 cl
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préparez la pâte à crêpes:

  • 2

    Dans un saladier, tamisez la farine et le sel. Ajoutez le sucre. Mélangez.

  • 3

    Creusez un puits dans la farine. Casser-y les oeufs et versez le lait. Mélangez au batteur électrique ou au fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse, sans grumeaux.

  • 4

    Versez le beurre préalablement fondu au micro-ondes et mélangez à la cuillère.

  • 5

    Ajoutez la bière.

  • 6

    Couvrez d'un torchon et laissez reposer la pâte à température ambiante pendant au moins 1/2 heure.

  • 7

    Pendant que la pâte repose,

  • 8

    -*préparez la garniture:

  • 9

    Faites bouillir l'eau avec le sucre. Ajoutez les poires préalablement épluchées (rajoutez de l'eau si nécessaire: il faut que les poires soient couvertes d'eau).

  • 10

    Portez à ébullition 10 minutes environ. Sortez les poires et égouttez-les. Coupez-les en tranches.

  • 11

    Dans une casserole, faites fondre le beurre, Ajoutez le sirop d'érable. Faites cuire 2 minutes en mélangeant la préparation. Versez les tranches de poires et enrobez-les bien de caramel. Réservez.

  • 12

    Astuce: Si au moment de faire les crêpes, la pâte est trop épaisse, allongez-la avec de l'eau (entre 10 et 15 cl).

  • 13

    Pour la cuisson:

  • 14

    Faites chauffer à feu vif une poêle anti-adhésive bien graissée. Versez une demi-louche de pâte en remuant la poêle pour bien répartir la préparation.

  • 15

    Faites cuire à feu moyen 2 à 3 minutes et quand la pâte commence à se détacher des bords, retournez la crêpe: vous pouvez la faire sauter ou utiliser une spatule.

  • 16

    Garnissez les crêpes chaudes du mélange de poires caramélisées. Parsemez d'amandes grillées et servez immédiatement.

  • 17

    Bon appétit!

Astuces

Pour éviter que la crêpe accroche à la poêle: Coupez une pomme de terre en deux et piquez-la dans une fourchette. Passez-la dans l’huile et badigeonnez la poêle à chaque nouvelle cuisson de crêpe. Côté dégustation; vous pouvez aussi décliner la recette avec des pommes, ajoutez une boule de glace à la vanille ou un sorbet à la framboise pour une note acidulée et une ambiance encore plus festive! Découvrez mon blog de cuisine http://sucreengrain.canalblog.com

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