Crêpes complètes au jambon et emmental
25 min
Facile
1,95/pers
4 commentaires

À la carte de toute bonne crêperie qui se respecte, les galettes complètes doivent leur succès légendaire à leur trio d’ingrédients aussi simples que régressifs : le jambon, l’emmental et l’œuf. Le tout joliment agencé sur une pâte à crêpes rustique au sarrasin, bien entendu. Et si vous les réalisiez de A à Z pour le dîner de ce soir ?

Ingrédients :

  7,80
  • Pour la pâte à crêpes :
  • Farine de sarrasin Farine de sarrasin 100 g
  • Farine de blé Farine de blé 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Lait Lait 70 cl
  • Huile Huile 1 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la garniture :
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Jambon Jambon 4 tranche(s)
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 200 g
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Préparez la pâte à crêpes. Dans un saladier, mélangez les farines, formez un puits et ajoutez le sel. Cassez les œufs au centre et mélangez. Versez le lait au fur et à mesure tout en remuant. Ajoutez l’huile et mélangez le tout pour obtenir une pâte homogène.

  • 2

    Laissez reposer la pâte au frais pendant 2 heures.

  • 3

    Une fois la pâte reposée, faites cuire les œufs au plat. Pensez à bien étaler le blanc pour qu’il puisse s’étendre à son aise sur la crêpe. Réservez-les au chaud.

  • 4

    Faites cuire les crêpes dans une poêle anti-adhésive bien chaude.

  • 5

    Posez une tranche de jambon au centre de chaque crêpe et saupoudrez de gruyère râpé. Posez délicatement les œufs au plat au centre. Salez, poivrez.

  • 6

    Repliez les bords de la crêpe. Il faut qu’elle ait la forme d’un carré.

  • 7

    Servez aussitôt.

Astuces

Ces délicieuses crêpes complètes au jambon et emmental s’accompagnent bien volontiers d’une salade verte fraîche et croquante, comme la romaine ou la laitue iceberg. Si vous êtes végétarien, il vous suffit de remplacer le jambon blanc par des allumettes de tofu fumé.

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Commentaires :

  • (4)
Noter la recette:

recette très bonne,les crêpes sont savoureuses et moelleuses. approuvé par mon mari qui a dit qu'elles étaient meilleures que celle que l'on a mangé au restaurant.

nathalie
08 février 2013

Je croyais qu'on ne mettait pas d'oeuf ni huile dans la pâte à galettes bretonnes? Normalement, c'est juste de la farine de blé noir et de l'eau, non?

Christine
01 février 2013

les fariantes exites est ne pas etre chauvin moi je mets un oeufs elle ne sont pas plus mauvaise pour cela

Jean Claude
17 juillet 2014

Tout simplement excellent!

sabrina
19 juin 2012
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