crepes au saumon
Par Céline de Carcassonne
50 min
Facile
1,70/pers
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Festives et gourmandes, les crêpes au saumon sont idéales en entrée pour un repas festif comme Noël ou le réveillon du jour de l’an. Préparez une belle pâte à crêpes maison et garnissez-les ensuite de lamelles de saumon fumé. Les crêpes sont roulées sur elles-mêmes avant d’être nappées d’une sauce crémeuse et citronnée. Réalisez vos crêpes à l’avance et réchauffez-les au tout dernier moment pour profiter pleinement de vos invités.

Ingrédients :

  10,20
  • Pour la pâte à crêpes :
  • Lait Lait 0,5 l
  • Œuf(s) Œuf(s) 5
  • Farine Farine 250 g
  • Huile Huile 1 c. à soupe
  • Beurre Beurre 1 Noisette
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la garniture :
  • Saumon fumé Saumon fumé 5 tranche(s)
  • Pour la sauce :
  • Crème fraîche liquide Crème fraîche liquide 1 l
  • Fromage râpé Fromage râpé 100 g
  • Jus de citron Jus de citron 1
  • Noix de muscade Noix de muscade
  • Sel Sel
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Commencez par préparer la pâte à crêpes. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette avec la farine. Délayez au fouet en incorporant le lait petit à petit. Ajoutez l’huile et le sel. Mélangez bien pour obtenir une pâte sans grumeaux.

  • 2

    Dans une poêle ou une crêpière, faites fondre le beurre. Déposez-y une petite louche de pâte lorsque la poêle est bien chaude et le beurre fondu. Faites cuire jusqu’à ce que les bords de la crêpe se décollent puis retournez-la. Poursuivez la cuisson quelques secondes avant de réserver sur une assiette. Faites cuire toutes les crêpes le plus finement possible. Comptez environ 4 crêpes par personne.

  • 3

    Préchauffez le four th.6 (180ºC). Découpez les tranches de saumon en lamelles d'environ 1 cm de large. Au centre de chaque crêpe, déposez quelques lamelles de saumon. Roulez la crêpe sur elle-même pour former un boudin. Au fur et à mesure, disposez les crêpes garnies dans un plat à gratin.

  • 4

    Dans une saladier, mélangez la crème, le jus de citron, le fromage râpé, et assaisonnez en fonction du goût avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Versez cette sauce sur les crêpes pour bien les napper.

  • 5

    Enfournez les crêpes au saumon pendant 15 à 20 minutes afin que cela gratine et que le fromage soit fondu. Servez avec une salade verte.

Astuces

Pour apporter plus de saveurs à vos crêpes au saumon, glissez de l'aneth ciselée dans la sauce à la crème fraîche. Vous pouvez aussi décliner la recette utilisant des pavés de saumon frais émietté et poêlée quelques minutes. Remplacez aussi le saumon par de la truite fumée. Découvrez notre sélection de <a href="https://www.cuisineaz.com/fetes/chandeleur/crepes-salees-p23">crêpes salées pour la Chandeleur</a> ! Sortez la poêle à crêpes, et hop, prenez place derrière les fourneaux !

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